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たいとる: 571 . 教えてください
おなまえ: えろたく
書いた日: 2001/1/25(17:20)

penchanさんは 生活くらぶの魚を購入されてるそうですが、1尾買いして解凍したら
その1尾の魚を1度に色々な調理法で調理してしまうのですか?
1尾の魚は2人ではとても1度に食べきれませんよねぇ。1度に煮付けにしたり、揚げたり焼いたりにしてその後冷凍でもされてるのでしょうか?
あと、トンカツや牡蠣フライなどの揚げ物は1回で食べきれなかったのはどうされてますか?makさんのお弁当の中に何日おきかに入ってるみたいなんですが、それは
1度に揚げておいて保存しているのか都度、揚げているのか、その場合の保存方法、などを教えていただけないでしょうか?


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たいとる: 573 . [わ〜い]二人暮しのばあいのおかずの繰り回し方法
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/1/26(18:49)

お魚一尾でもたいした量ないですよ。

たとえばさばならたったの4切れ。4人分だから、2人でも夜・昼でおしまい。
うちではさば3尾を同時にしたりするので、いちぶをしめさばに、いちぶを煮物
に、いちぶを焼いたりします。

いっかいに食べきれないくらい大きな魚は、かつお、ぶりの小さいの、でした。
。。あと、まだしたことないけれど、鮭かな。

豚肩肉800gくらいも、すべてとんかつにして、2人で、まずとんかつで夜昼食べ、
翌日夜昼とカツどんにし(これは一食分づつ調理。かりかりがおいしいから)、
それでももったいないので少し残すとカツサンド。

豚バラ肉の塊のときは、たいてい2時間蒸して、蒸し豚にしてから、すこしづつ
に切り分けて、冷凍。冷蔵庫で自然解凍して、野菜炒めとか、ラーメンに入れる
と、とてもおいしい。あとは最近は忙しいので、トンポーローとか、梅干と一緒
に煮ちゃうのとか。さてここで、おいしいのであっというまになくなってしまう
のですが、それではあんまりなので、お弁当一回分くらいは、タッパーに入れて、
冷凍しておくのです。夜冷蔵庫にうつしておけば、翌朝お弁当に入れられます。
休みの日のちょっとしたおかずにもなります。

どちらかというと、ひとつのお肉、お魚で、いろいろにしないと、つくるのも食
べるのもあきてしまうので、そうしているだけです。実は、一種類つくるだけで、
十分食べ切れてしまうような気もします。

牡蠣フライなども、もったいないので、お弁当1回分だけはタッパーにいれて冷
凍し、(衣をつけた状態で)、朝、お弁当をつくるときに凍ったまま揚げてます。

コロッケなども同様です。

あとおすすめは餃子。皮も手作りでつくるのですが、3つくらい入るタッパーに、
ふた側に餃子をいれ、そこ側をふたにするようにして、(要は形がつぶれないよ
うに)生のままで冷凍し、お弁当のとき、凍ったままフライパンに入れ、底に焼
き色がついたら、水を加えてふたをして、通常のように焼きます。

卵焼きなんかも、卵3こでつくるようになって、まとめてつくって切って、冷凍
してます。

豆類は重宝です。黒豆もインゲン豆も金時豆も、煮て、タッパーで冷凍。夜冷蔵
庫に移しておけば朝にはお弁当に入れられます。その後冷蔵庫で数日日持ちする
し。

ほうれん草なども硬めにゆでて、冷凍。夜冷蔵庫に移しておきます。

さてさて、こんなのも2人だったからできたこと。人数が多くなると、なかなか
残しておけなくなって、たいへんですよね。また少ししたら考えないと・・・。


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たいとる: 579 . ありがとうございました
おなまえ: えろたく
書いた日: 2001/1/29(16:32)

私も4月に一人目の子供が産まれる予定で、その後も共働きを続けますので、どうにかして短時間で美味しいごはんを作れるように今から色々考えています。
働いてるからといって、惣菜などはなるべく食べないように、旦那にも子供にも、できるだけ手作りのごはんとお弁当を食べさせたくて・・・(家計が苦しいからと、特売品のあやしい食材しか買えなくなったら嫌だから)その為に働くので・・・
penchanさんのご家庭の食生活を参考にさせていただいてがんばろうと思います。


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たいとる: 583 . [わ〜い]赤ちゃんが生まれて共働きなら!
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/1/30(11:50)

わぁ、赤ちゃんもうすぐですね。楽しみですね。

料理は、安定期のうちまでに(ほんとは妊娠前のほうがもっと楽ですが)、たく
さんつくりなれておくと、楽だと思います。

さすがに一尾魚をおろしているひまは、なかったので、切り身で買うようにして
いました。魚おろしている間になかれちゃうと、手を洗って、ふいて、の連続で
す・・・。

何ヶ月から仕事を再開されるのかや仕事の時間・負荷等にもよると思いますが、
寝不足だといらいらするので、みんなして、よく寝て、よく食べて、よくべたべ
たするといいと思います。そうすると、ママも赤ちゃんもご機嫌で、楽だと思い
ますよ。

最初のころは、ともかく眠く、いちにちじゅうもうろうとしてました・・・。い
ちにちじゅう家にいるけれど、細切れ細切れにしか時間がとれないので、いっき
にまとめてつくるご飯よりも、火を止め、火をつけ、火をとめ、でも食べられる
のが楽ですよね。そういう意味では煮物系が楽なのですが、夏場は煮物野菜はか
ぼちゃくらいですかねぇ、せいぜい肉じゃが・・・

お弁当がなければ、スープ系のおかずにして野菜をたくさんいれてすませてしま
う、ということも簡単だと思います。

赤ちゃんがおなかの外の生活に慣れてきたら、ごはんのしたくのときはおんぶ、
にしてあげれば、確実だと思います。でないと、ご機嫌のいいときを気長にまっ
てるか、なかせとくか・・・。なかせとくのも手なのかもしれませんが、かえっ
て親が消耗しますから・・・。

共働きでなれていたのなら、ご主人の家事能力も高いかな??(いまのうちから
よく言っておかないと)。その分は心強いですね!


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