penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 524 . [?]教えてください。
おなまえ: やーこ
書いた日: 2000/12/19(20:10)

結婚して3年目になる主婦ですが、いまだに料理がだめです。
献立を決めて、買いだめしお弁当のおかずまで保存調理していたのをTV見たことが
ありますが、このようなことを具体的に書いた本や、雑誌があれば教えてください。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 531 . [わ〜い]料理の本
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/12/20(21:53)

『魔法使いの台所』婦人之友社
はどうでしょう。

他は、ホームフリージングの本なども探してみるといいかもしれません。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 537 . [ていあん]この本いいですよ!
おなまえ: ひなこ
書いた日: 2000/12/22(08:50)

penchan、サンドイッチの具とマヨネーズについての
お返事ありがとうございました。
私もマヨネーズを手作りして、サンドイッチを食べよう!
(食べたいモードになってまだ作っていませんが)

ところで、『魔法使いの台所』について発言させてくだーい。
私も以前、penchanからこの本を勧められて
買って読んだのですが、すごおおくいいですね。
内容は、決して奇抜なことではないのです。
ただ、「ほんの一手間が料理をぐっと楽にする」
という内容の具体例が書いてあるだけなのですが
「そうかあ」と思う内容が多いはず。
私も、早速いろいろ実践して、
以来、「仕事をしながらなるべくきちんとお料理」生活が
ぐっと楽になりました。penchanありがとう。
やーこさんも、ぜひ手にしてみて下さい。

フリージングについては、フリージングの仕方も
さることながら解凍の仕方に迷いませんか?
ということで、私は
『村上祥子のらくらく冷凍・解凍クッキング』という本を
最近購入してバイブルにしています。

それからいくつかの「たれ」を常備しておくと急ぎの時
楽みたいですね。
どんな「たれ」が便利かは
penchanに教えてもらましょう(笑)。
よろしくね。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan