penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 509 . 保温鍋、圧力鍋と煮物
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/11/30(13:42)

保温鍋、圧力鍋、両方つかってます。

保温鍋は、
煮物が好きなら、保温鍋での煮物は満足できないかも。
煮含める、ということができないので。
逆に、長時間火にかけても汁分がどんどん減ってしまわなくて助かる、
汁物(ただしお味噌汁はだめ。香りが命ですから)系にはいいと思います。
うちは保温鍋でつくったおかずはお弁当のおかずにはならず、二度手間なので、
あまり活躍してません。

圧力鍋は、毎日活躍。
ただし、ご飯炊きのみ。他は、いまいち。鍋でことこと煮るほうが、だんぜんお
いしいです。
洗いやすいタイプを買うのがいいと思います。WMFのを使ってます。

つまりは煮物用として買うなら、両方おすすめではないです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 528 . 保温鍋
おなまえ: しづしづ
書いた日: 2000/12/20(16:34)

しづと申します。

>保温鍋、圧力鍋、両方つかってます。

うちでも両方使っていたんですが やっぱり 保温鍋ではちょっと水っぽい感じがして旦那がいやがりました。
でもって 旦那が欲しがって結局買ったのが「クロック・クッカー」という電熱の鍋です。
これは電熱ヒーターの入った外側の中に陶器(?)の鍋みたいなのが入ってて温度を 高・低 で選択してほっておくというものです。
保温鍋よりちゃんと加熱されて弱火でじーっくり煮込みましたというのがちゃんとできます。
電気代がかかるけど・・・。でもビーフシチューとか一晩煮込みたいものとかにはとても楽です。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 533 . [わ〜い]電熱の鍋
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/12/20(21:57)

こんばんは、しづさん。

うちの実家にも、別の名前(スロークッカー?)ですが、同じようなのがあります。
保温鍋とは違うできあがりになるのですか。それなら、母はもう使わなくなったそうなので、うちでも試してみようかなー。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 534 . 電熱の鍋
おなまえ: しづしづ
書いた日: 2000/12/21(14:52)

どもども。
penchanさんおじゃまさせていただいてます。
我が家も 旦那の実家にこれの大きいのがあって ここ数年ずーっと探していたんですが 合羽橋でもみつからずメーカーに問い合わせてももう生産されていないとのことで あきらめかけていたらカタログハウスの通販で見つかって購入したんです。
でも 旦那の家にあるのより小さくて 大きいのはないのか問い合わせたんですが今はこれが一番大きいとのことで まぁ、満足ではないですが使っています。
アメリカではわりと普通にこの手のものは売ってるようでした。本当は友人に頼んでそっちで買ってもらうことも考えたんですが手軽な通販にしてしまいました。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 535 . [ていあん]ポイント
おなまえ: ゆうり
書いた日: 2000/12/21(17:47)

味噌汁でも大活躍ですよ。ただし、大根など具材を煮て放置、(豚汁なども
良いです)食べる直前に味噌をとくという方式でないと香りがとびますが。
保温されているのですぐに温まってお腹が空いた人をおまたせせずに味噌を
とくことが出来ます。
汁物全般、ヨーグルトなどお菓子類、おでんなどゆっくり味を染みこませる
もの、サラダに入れるマカロニ、いも類などの下準備、などちょっとしたこ
とにも使ってます。特に下準備をするときに使うのは時間の節約にもなって
ます。
また、放置しておいて、ガス代が浮くものも嬉しいし、ガスコンロ(3個)
がフルに使えるのも良いです。
ただ、しまってしまうとなかなか使わないので私は振りかえれば手が届くと
ころに置いてます。この手の届くところに置くというのがポイントかも・・。
ただし、皆さんがおっしゃる通り、角煮とか煮物系は圧力鍋のほうが断然美
味しいです。はい。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan