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たいとる: 503 . [?]冷凍の魚
おなまえ: ぴよこ
書いた日: 2000/11/28(14:56)

こんにちは、初めまして。とっても勉強になるHPですね。
とってもやる気がわいてきます。
我が家も自然食品を扱ってお店で宅配をお願いしています。
魚は冷凍でくるのですが、調理する時は自然解凍をしてから使うのでしょうか?
それともレンジで解凍してから調理するのでしょうか?
煮物ならよいのですが、焼いたりフライなどにするとき中まで火が通っていなかったりするので、魚のみを割って割って見なければいけません。
だから見た目がきれいではないこともあります。
皆さんどのように扱っておられるのでしょうか?教えて下さい。


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たいとる: 507 . [わ〜い]自然解凍で
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/11/29(19:01)

はじめまして、ぴよこさん。

お店で買うと、たいていのお魚は、船の中からお店までが冷凍、お店で解凍して
売ってる、ようです。

生活クラブなどで冷凍で来る魚は、船の中で冷凍されて、そのまま宅配されるみ
たいです。

なので、冷凍で来た魚は、基本的に冷蔵庫で自然解凍して使っています。

一尾で買うことがほとんどなのですが、この場合はまったくそれで不都合ありま
せん。その後煮るなり焼くなり揚げるなり、生で食べるなり。

半解凍くらいでさばくと、内臓もでろでろしてなくて、後始末も楽です。

急ぐときはレンジの解凍モードを使っても。様子みぃみぃなので、冷蔵庫で解凍
のほうが楽です。

鮭、ぶり、さわら、など、切り身で買う魚も同じでokです。
鮭は、あまり厚さ等が不ぞろいでなければ、凍ったまま焼いてもいちおう大丈夫
です。ただ、中身を確認するために、ぼろぼろになってしまうので・・・。

フライ状になってるものは、たぶんコロッケなんかと同じで、冷凍のまま揚げる
と思います。でないと油がはねて危険だと。


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