penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 502 . パン焼き機について。
おなまえ: あすなろ
書いた日: 2000/11/28(11:19)

はじめまして。
今まで、パンはお店で買うものと思っていました。
でも、ここをいろいろ読んでるうちに、自分でも作ってみようかな、と。
小さい子が2人いてるし、いちから作るのは大変なので、パン焼き機を購入しようと思っています。
現在、候補に上がっているのはふたつ。
通販生活で扱っているリーガル社のブレッドメーカー。
もうひとつはナショナルの、天然酵母パンが焼けるというもの。
ここで、聞きたいのですが、天然酵母っていうのはいったい何ですか。
単に、ドライイーストを使わないためのものですか。
それとも、健康にいい、積極的に使いたいものなのですか。
もし、そうなら、ナショナルにしようと思っているのですが・・・。
通販生活のは、おいしそうなんですよね。
あと、ナショナルのは、1斤用と、1.5斤用と、二種類ありますが、4人家族なら、
どちらがいいですか。
パンは日持ちするのでしょうか。
ナショナルで焼いたパンもおいしいですか。
どなたか、パン焼き機をお持ちの方、意見してください。
よろしくお願いします。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 504 . うちはナショナル
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/11/28(18:18)

こんにちわ、あすなろさん

うちは、ナショナルの天然酵母パンの焼けるタイプのものを、使ってます。
ナショナルの天然酵母食パンは、耳?のところが、
固めに焼きあがるのが、特徴です。
(なので、今、歯科通いしてるわたしには、固すぎてよくないので、
今は手こねぱんにしてます)

>ここで、聞きたいのですが、天然酵母っていうのはいったい何ですか。
>単に、ドライイーストを使わないためのものですか。
>それとも、健康にいい、積極的に使いたいものなのですか。
ドライイーストはいろいろ添加物がはいってるので、
体にはあまりよくない(と思う)
天然酵母はそのてん、自然素材だけでつくるので安全、ただし、ドライイーストぱんより膨らみが悪く若干重いパンになってしまいます。
実家の父はそのため天然酵母パンが嫌いです。
天然酵母とは、天然の素材(有名なのは干し葡萄)から起こした酵母で作るパンで
市販されてるものもありますが、
ナショナルのは、ホシノ天然酵母
(星野さんという人が開発したパン用天然酵母)のみ使用できます。
(たぶん、ナショナルのパン焼き機を買うと、「ホシノ」の通販ルートも教えてくれると思います。箱のなかに通販してる店の紙がはいってました。)
ナショナルのは天然酵母の生種起こしもできるので、わたしは重宝してます

ちなみにうちは一斤タイプのもので、二人家族で、3日分です。
(残りはスライスして、ポリ袋にいれて冷凍保存)
1.5斤タイプなんてでたんですか、知りませんでした。

夜にセットしておくと、朝に焼き立てパンがたべられますが、
けっこうこねる音がやかましいです。
うちは1階だからいいけど、2階の人に夜中つかわれたら迷惑だろうなあ・・・。

値段は他のパン焼き機にくらべると、割高かなあ。

ページもあるので紹介しておきます。
http://www.tennen.gr.jp/


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 508 . [わ〜い]パンのサイズの目安
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/11/30(13:39)

味は、天然酵母、ドライイースト後投入式、その他の順でおいしいかも。
でもいずれにしても、ふつうに買うパンより、おいしいと思います。添加物がドライイースト以外はいらないから。

ドライイーストのは、基本的にその日か翌日に食べないものは冷凍。
冷蔵は味が悪くなるので、だめです。

パン焼き機ではやったことがないのですが、天然酵母パンのほうが、常温で日保
ちするような。味が落ちるのが遅いような。同様に冷蔵ではなく、冷凍ですが、
れいとうする前に食べきってしまってます。

サイズは、

現在は、1斤では、2人が食べて、2.5日でなくなってしまいます。1人1日、ほんの
2枚なんだけど・・・

パン焼き機のときは、1.5斤を焼いて、2人で土日のブランチに食べると、後はパ
ン粉用に少し残るくらいでした。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 511 . [わ〜い]私の場合。
おなまえ: ペコ
書いた日: 2000/12/3(02:41)

こんにちは。
私も去年、ずっと欲しかったホームベーカリーを買いました。
購入には色々と検討した結果、象印の1.5〜2斤用のもの。
パン好きの私には、1〜1.5斤用のものは、あっという間になくなりそうで。
天然酵母用ではないですが、手動でなら、できるかも。
(試したことはありませんが。)

気になっていた音も、個人差があるかもしれませんが、思っていたより、
大丈夫でした。

あ、ただ、2斤用なので、横長タイプ。
うちではワインの木箱にキャスターを付けて、普段はエレクターシェルフの
下におさまっています。

金額や、付いている機能、置く場所、などなど、色々な面から考えると
よいかもしれませんね。
あすなろさんのベスト1が見つかりますように。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan