- 489. だしがらの処理方法 ▼ [sakkun] 2000/11/16(20:35)
- 491. チャーハン ▼ [megunya] 2000/11/20(15:42)
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たいとる: 489 . だしがらの処理方法
おなまえ: sakkun
書いた日: 2000/11/16(20:35)
我が家では、昆布やかつおで1週間分のだしをとっていますが、当然毎回大量にだしがらがでます。
捨てるのももったいないので、昆布は細かく刻んで佃煮にし、削り節もおかか風にしていましたが、毎週毎週大量にでるだしがらの処理がだんだんおっくうになってきています。今のところ二人暮らしなので、佃煮をつくっても翌週のだしをとるときまでそれが残ってたりしてとーっても困ります。
皆さんはどうされているのでしょうか?「捨てる」以外で何か処分の方法、ありますか?
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たいとる: 491 . チャーハン
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/11/20(15:42)
わたしは佃煮は飽きるので(そんな好きじゃないし)
だしがらは、冷やごはんといっしょに炒めて、チャーハンにしてしまいます。
いっしょに、刻んだ青菜類など(大根の葉っぱとか)をいれると、
いろどりも鮮やか。
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たいとる: 493 . うちもチャーハンにしてみます!
おなまえ: sakkun
書いた日: 2000/11/21(19:25)
そっかそっか。なるほどです。
どうも発想が貧弱で、いつもこの手のアイデアが出ずに行き詰まって(ってそんな深刻なことでもないけど)いるのです。
そうなんです。佃煮もほんと、あきちゃって、だんなも「とりあえず処理せねば」と
義務のように食べてくれてたんです。かわいそうに・・・
チャーハンなら、いいかも。
そういえば、megunyaさん、いつぞやは失礼いたしました!(めーる)
では、アイデアいただきます。ありがとうございました。
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