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たいとる: 486 . [わ〜い]うちの麺つゆ
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/11/14(14:40)

いろいろと活用できる麺つゆ、ではないですが、
我が家の麺つゆ。

材料2人分
うどん:水700cc、昆布、削り節、醤油75cc、みりん75cc
そば:水700cc、昆布、削り節、醤油75cc、みりん30cc、砂糖大さじ1/2
そうめん:水200cc、削り節、煮干、醤油40cc、みりん45cc
でしてます。

それぞれ、出汁をとり、調味料を入れてひと煮立ちです。

麺のとき、削り節は、鰹節削り器で削れないほど小さくなった鰹節を、小さめに
くだいてストックしてあるのを、水からしばらく煮たててとっています。簡単だ
から。

水と出汁と調味料が、おいしいのであれば、確実に簡単においしいつゆになりま
す。


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たいとる: 487 . [わ〜い]ありがとうございます。
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/11/15(15:53)

わあ♪ありがとうございます。
ちゃんとめんによって、作り分けしているのですね。
今度、このレシピで、めんつゆ作ってみます。

うちも、鰹節削っています。
最後の小さくなった残りをどうしようと思っていたのですが、砕いて使えばいいんですね。思いつかなかったです(=^_^=)
危なっかしく、ちいさくなってもけずってました。。。。


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