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たいとる: 474 . パンのきれいな切り方って?
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/11/7(07:59)
お久し振りです。
私は、ホームベーカリーでパンを焼いていますが、きれいに
切るのが難しくって...。
冷めてから、パン切りナイフ(両刃で大きいギザギザ面と細かいギザギザ面あります
。)で切っていますが、
上手くいかないんです...。
きれいに切るコツがあったら、教えて欲しいなあ。
penchanはサンドイッチにもしているみたいだけど、そんなに薄く切れないよ。
どなたか、良い方法を御存じの方、お願いします。
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たいとる: 477 . びっくりした
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/11/7(10:56)
なんと、びっくり
わたしと同じHNの方がいたとは・・・。
でもパンの上手な切り方はわからないの。
わたしも下手です。
レスつけといてごめんなさい。
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たいとる: 478 . まちがえました
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/11/7(11:35)
すみません、メールでいただいたのを私が代理投稿しました。
メールのfromによると、megumiさんでした。megunyaさんかと勘違いしちゃいました。失礼しました。
まだいちぶ機能がまひしてて、名前部分を修正できなかったので、ここでお知らせ。
megumiさん、megunyaさん、ごめんなさい。。。
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たいとる: 481 . 引くときに力を入れてみて?
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/11/8(13:52)
引くときに力をいれ、おすときには軽くすべらす感じにしたらどうでしょう。
なんなく薄切りしてしまっているので、説明が難しいですが・・・
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たいとる: 483 . パン用ナイフは、何をお使いですか?
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/11/8(14:33)
うちで使っている、ウェンガーのキッチンナイフは、とても良く切れます。
スイス製の外科手術用のメスと同じステンレスを使用したものです。
具たっぷりのサンドイッチなども、きれいに切れますよ。
トマトも、チーズも、とても薄くきれいに切れます。
パンには特に評判が良くて、料理研究家の方が使っていたりします。
さめてから切れば、ほぼ失敗はありません。
しっていたら、ゴメンナサイね。
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たいとる: 485 . ごめんなさい。
おなまえ: ペコ
書いた日: 2000/11/11(00:38)
ごめんなさい。この質問をしたのは私でした。
でも、メッセージが何回挑戦しても送る事が出来なくて、
penchanにメールを送信させて頂いたのですが、HN、書き忘れたみたい。
megunyaさん、ビックリさせてごめんなさいでした。
色々教えて頂いてありがとう。
我が家のパン用ナイフは母親の所であまっていたものをもらったので、
メーカーとか全然分かりません。
ちゃんとしたものを買った方がいいのかな?
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たいとる: 494 . パンきりナイフ
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/11/22(09:25)
> うちで使っている、ウェンガーのキッチンナイフは、とても良く切れます。
> スイス製の外科手術用のメスと同じステンレスを使用したものです。
> 具たっぷりのサンドイッチなども、きれいに切れますよ。
> トマトも、チーズも、とても薄くきれいに切れます。
> パンには特に評判が良くて、料理研究家の方が使っていたりします。
> さめてから切れば、ほぼ失敗はありません。
> しっていたら、ゴメンナサイね。
>
うちで使ってるのは、別のナイフですが、刃渡りが長いです。どちらかというと
ケーキ用に購入したものでした。
「ホームケーキ」というお店(チェーン)で、 4000円くらいしたと思います。
パンやききを使っていたときは、このナイフしか使ったことがないのですが、冷
ましてから切れば、ちゃんと薄くきれました。
ただ、長すぎてディリ-に使うには不便なのと、毎朝パンになったのとで、パンに
は、パンきりボードとナイフがセットになったものを使うようになりました。こ
れは 3000円でボードとナイフがセットになったものなので、切れるかちょっと不
安でした。でも問題なく、薄く切れて、重宝してます。ただ、それは、パンやき
きで焼いたパンではなく、一斤の食パン型で自分で成型して焼いたパンだからか
も。
自分で成型して焼いてるパンは小麦粉300gで、パンやききのときは小麦粉400gで
焼いてました。同じ分量で焼いても、高さ、仕上がり等、なにかちょっと違う感
じ。パンやききのパンは、焼きあがりの水分が多いような・・・薄くきるのがち
ょっと難しいのかなぁ。ナイフの差なのでしょうか。ぱんやききがなくなってし
まった今となっては、実験できないです・・・。
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