- ▲ 456. つくってみま〜す ▼ [penchan] 2000/10/10(20:54)
- 460. ぱんいろいろ ▼ [megunya] 2000/10/11(11:52)
- 461. 国産小麦の入手先 ▼ [penchan] 2000/10/12(09:02)
- 463. パンの献立 ▼ [あおぞら] 2000/10/13(01:30)
- 465. パンのときの献立 [penchan] 2000/10/13(09:01)
- 466. 国産小麦粉 [megunya] 2000/10/13(13:49)
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たいとる: 456 . つくってみま〜す
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/10(20:54)
わ〜、ありがとうございます。
> わたしはレーズン酵母のパンの作り方が書いてあるサイトを何ヶ所かまわって、
> 全部が全粒粉とかいてあるので、いれないと作れないと思い込んでいたのですが、
> なくても作れることがわかりました。(というかどっしりぱんが苦手な人はいれ
> ないほうがよい)
わたしも、おんなじように思いこみました・・・
1. レーズン50gと水100ccで3日ほど発酵させ、
2. レーズンをこして、水分(エキス)に強力粉約1.25倍入れてこね、2倍に膨らむ
まで発酵させてたらパンチ。
3. 2+強力粉=300gになるように強力粉を加え、塩こさじ1、水も加えてこね、2倍
くらいになるまで発酵させる。
> そのときに培養した時に使ったレーズンをいれても可(いれなくてもいいけど)
> わたしはもったいながりなので、いれます。
> 砂糖はレーズンパン種自身が甘いのでいれません。
あとは成型と焼き上げですね。
ホシノより手間がかかりそうなのは1の部分だけみたい。ただ、ホシノのは
100g+100ccで約2週間分(8斤分はないみたいだけど)一気に生だねができるのに対
して、1回300g分だけってのは、ほんとに手間ですね〜。
http://www.jin.ne.jp/kenkosha/
によると、エキス状態で、「液だねとして冷蔵庫で保存します2ヶ月はOKです」。
だそうです。2ヶ月okなら、ホシノの2週間より、長いから、3日かけてもか
いがありますね。
私もつくってみようと思います。
レーズン酵母は、同ページによると2の、粉を足して発酵させてパンチを3回も
繰り返す、と書いてあって、大変だな〜と思ったのですが、これは酸味を出すた
めかな。
> これを保存して、粉を足しながら、培養しつづけるしいのですが、何度も使っ
> てると、酸味が増してきて(それが好きな人にはいい味わいらしい)、
> わたしはそういうパンはあまり好きではないので、1回で使い切るようになり
> ました。
私も酸味がないパンのほうが好きなので、それなら3回も繰り返さなくても1回
でokなのですね。
それにしても、天然酵母パン、と一口にいっても、ずいぶんといろんな組み合わ
せがあるもんですね〜。お店ではそんなに詳しく説明書きがないけど、手作りだ
と、好みのパンを探せそうですね。
1週間で4斤もホシノで焼いてしまいました。2人なのに・・・。
100g100ccでつくった生だねも、2週間ももたずに使いきってしまいそうです・・
・
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たいとる: 460 . ぱんいろいろ
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/10/11(11:52)
>ホシノより手間がかかりそうなのは1の部分だけみたい。ただ、ホシノのは
>100g+100ccで約2週間分(8斤分はないみたいだけど)一気に生だねができるのに対
>して、1回300g分だけってのは、ほんとに手間ですね〜。
いえ、パン種ができたら、それを3回分とか2回分にわけて、
瓶にいれて冷蔵庫に保存しながら使うのも手です。
ぱん種は総量の4割はあれば膨らむので。
無理にいっぺんに使わなくてもいいんですよ。
ただ、古くなると(種が年取ってくると)酸味が増すので、
早く使い切った方がいいのかも。
>1週間で4斤もホシノで焼いてしまいました。2人なのに・・・。
>100g100ccでつくった生だねも、2週間ももたずに使いきってしまいそうです・・
すごい食べますね。人にあげたりとかもするのかしら?
生だねはあまりもたないから、(いきものなので)
早めに使い切るくらいでいいのかも。
そういえば、国産小麦粉、もし安く手に入るところがあったら、教えてください。
うちは、国産強力粉月に2kgから3kgは買います。
それに薄力粉もいれるとと4kgかな。
計算すると、一斤あたり粉だけで113円、
それに酵母代が40円くらいかな。なんか高くつきますねー。
売ってる、天然酵母パンが普通のぱんより高いのもわかります。
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たいとる: 461 . 国産小麦の入手先
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/12(09:02)
> そういえば、国産小麦粉、もし安く手に入るところがあったら、教えてください。
> うちは、国産強力粉月に2kgから3kgは買います。
> それに薄力粉もいれるとと4kgかな。
国産強力粉は、
http://www.jin.ne.jp/kenkosha/hp8.htm
で買いました。
お店の考え方が、生活クラブに似ていました。
5kg 1100円+送料でした。
ホシノも買ったので送料の割高感はなかったのですが、小麦粉だけ買うには、送
料が高く、安くならないですね。1kgづつのを普通に買うほうが安い?
それにしても、大規模につくる外国産小麦より、国産小麦のほうが、コストがか
かるのはわかる気がします。そしてなにより味がよかったので、まぼろしの国産
小麦、にならないように、買おうと思いました。
ただ、パン焼きキで焼く場合は、もしかして、国産小麦ではできが悪いかも。
以前生活クラブで国産強力粉だったとき、パンやききではしめっぽい感じで、ひ
とまわり小さい感じもあり、いまいちでした。途中でブレンドになって、ほっと
したものでした。いま考えるともったいない・・・
生活クラブで、
国産薄力粉は、1kg190円、国産強力粉は今はなくて、ポストハーベストフリーの
カナダ産と50%づつのブレンドのが、1kg210円です。
うちは、月あたり、強力粉2kg、薄力粉2kgくらいで買っていたのですが、
ハルユタカ100%と天然酵母で、ご飯党のはずなのに、パンもおいしくて、1ヶ月に
5kg食べちゃうかも・・・。
送料を考えると、次は10kgで頼もうかなぁ、と思っています。
>計算すると、一斤あたり粉だけで113円、
> それに酵母代が40円くらいかな。なんか高くつきますねー。
> 売ってる、天然酵母パンが普通のぱんより高いのもわかります。
送料を足すと、一斤あたり180〜200円くらいかかってそうです。でも焼けたもの
をお店で買うと倍だから、まぁ、いいか〜。
材料費もそうですが、ドライイーストに、さらにイーストフードなどを与えて、
もっと短時間で焼いてるパンに比べて、天然酵母のパンは、時間もかかってるか
ら、高くなるのでしょうね〜。
今朝、レーズン酵母、しこみました。
(生活クラブで、ノンオイルコーティング、オーガニックのが、200g270円)
楽しみです。
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たいとる: 463 . パンの献立
おなまえ: あおぞら
書いた日: 2000/10/13(01:30)
こんばんは。
penchanはじめ、皆さんの天然酵母のパン作りのお話、
とっても勉強になります。
パン作りって、経験はないのですが…。
この間、生活クラブで、婦人之友社からでている
「こねてたたいて焼きたてパン」の本を購入したばかり。
でも、時間的にも、こねて、たたいての…作業が大変そうで、
パン焼き機をとりあえず、買おうか、ちょっと挫折気味。
また、わからない事があったら教えて下さい。
それから、penchanの作った天然酵母パンは、どんな献立で
頂いているのでしょうか。
普段は、和食の献立が多いとお聞きしています。
お弁当も、ご飯が多いようなので、焼かれたパンは朝食に?
おやつに、食べるのかしら?気になってしまいます(笑)。
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たいとる: 464 . 自家製パン、パン焼きキからはじめるのはいいかも
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/13(08:56)
> でも、時間的にも、こねて、たたいての…作業が大変そうで、
> パン焼き機をとりあえず、買おうか、ちょっと挫折気味。
パン焼きキは、こねの状態を目でみれるから、いいですよ。
習いに行かなくても、機械がお手本も見せてくれる。慣れてきたら、こねだけま
かせて、成型は自分で楽しむこともできるし。
そういえば、パン焼きキから、もっとパンのバリエーションを、と、キッチンエ
イドでこねだけをするようになったとき、手でもこねてみたのですが・・・。
キッチンエイドだと 10分でできるこね作業が、手でやると30分もかかって、私も
1度であきらめました。。。本来、非力なのです、握力も小さいころからあまりな
かったし・・・
パン焼きキは、忙しくても代わりに食パン焼いてくれるし、私は大好きでした。
天然酵母のパンでも、買ってくるなら、そうでないパンを家で焼いたののほうが、
私はずっとおいしいと思ってしまう。つくった人の気持ちの分、おいしいのかも。。。
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たいとる: 465 . パンのときの献立
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/13(09:01)
> それから、penchanの作った天然酵母パンは、どんな献立で
> 頂いているのでしょうか。
> 普段は、和食の献立が多いとお聞きしています。
> お弁当も、ご飯が多いようなので、焼かれたパンは朝食に?
> おやつに、食べるのかしら?気になってしまいます(笑)。
うん、昼・夜は和食系、おやつはおやつがあるし。
以前は、朝も和食系、週末の朝・昼が自家焼きパンの日でした。が、天然酵母と
国産小麦のパンになって、しぜんと毎朝食になりました。
パンの日は、大きなアリスのお皿に、
・卵系(スクランブルエッグ、ゆでたまご、ゆで卵のみじん切りと自家製マヨネー
ズ、目玉焼き)のおかず、
・お肉系(自家製または生活クラブのウィンナー、生活クラブのレバーペースト、
生活クラブのベーコンなど)のおかず、
・サラダ系(かぼちゃサラダ、マカロニレーズンサラダ、トマト・レタス等、ポテ
トサラダなど)のおかず、
・自家製ヨーグルト +自家製ジャムまたはコンポート、
・たまに蔵王のクリームチーズ
をのせ、
それから飲み物にはmakがひいてくれたコーヒーでエスプレッソを牛乳たっぷり
+生活クラブのバナナのバナナジュース、いちごミルク、ブルーベリーミルク、
フレッシュジュース(グレープフルーツ、りんご、にんじんなど)。ただしこ
れらの飲み物は休日メニュー。平日はミルク、またはミルクティー。
といった風です。(友達が泊りがけで遊びに来た時のメニューもこんな感じです)
結婚して数年たつにつれ、そして子どもが生まれてからは、朝がだんだん早くな
り、ゆっくり食べられるようになりました。
それにしても、なんか、せっせ、せっせと食べてる感じ。。。
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たいとる: 466 . 国産小麦粉
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/10/13(13:49)
教えていただいた、サイトにいってみました。
なるほど、
北海道なので送料が高いのですね。
単価は安いですね。
10kgくらいまとめ買いすると、お得なのかもしれない。
わたしがいつも
買うらでぃっしゅぼーやで扱ってる製粉会社と同じようです。
江別製粉さん
国産小麦扱ってる会社ってそんなに数はなさそうだから。
「らでぃっしゅ」だと1kg340円なので、ちょっと高いけど、
送料は300円(他のものも注文するし)
なので結局トータルすると同じかも。
というわけで、ごくたまにセールで少し割り引きのときは
まとめ買いしてます。(ほんとに30円くらいしか引いてくれないけど)
それでも、近所でナチュラル商品を扱ってる店だと国産小麦粉
500gで250円くらいするので、
それよりは安いのかも。
やはり、国産小麦粉はあまり作っていないから、貴重品なんでしょうね。
がんばれ農家の人と国産小麦製粉会社
(=・ェ・=)★彡
きのうせっかく「パン種」ができたのに、頭痛でダウンしてしまい。
だんなに帰りにパン屋でバケットを買ってきてもらいました。
(まさか、作ってとはいえないので・・・・)
ホームベーカリーでの作り方くらいは伝授したい・・・。(無理かも)
とほほ・・・・(;o;)
というわけで、うちのぱん種は冷蔵庫でおとなしく?出番を待ってます。
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