penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 453 . [わ〜い]いいな。いいな。
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/10/9(14:49)

なんか読んでいるだけで、おいしそう。
天然酵母って、難しそうで、できないような気がしていたのですが、なんか挑戦したくなってきました。
ホシノ天然酵母は、種おこしのときに、温度管理とかは大変じゃないですか?
天然酵母は、自然食品店とかで売っているのかしら?
普通のベーカリーでは焼けないのでしょうか?
良かったら教えてください。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 457 . [わ〜い]ホシノ天然酵母
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/10(20:59)

種おこしは、室温26度だったので、ときどきビンごとヨーグルトメーカーに入
れて35度に上げて、電気を切って30度を長時間保って、夜は26度にまで下がって
たけど・・・ということを24時間してつくりました。
が、もしかして、26度くらいの室温なら、24時間そのままでもokかもしれな
い。低い分には問題無いのかも。

こねは、パン焼きキのほうが、キッチンエイドより、強いように思います。
パン焼きキは友達に譲ってしまって、もう使っていないので試せないのですが、
きっと大丈夫だと思います。

パン焼きキで発酵までのモードでこねて、発酵してもらったら、たぶん、取り出
して、自分で室温で発酵させればokではないかと感じました。

発酵力がドライイーストなどよりも弱いので、ふくらんで発酵okになるまでの
時間がかかる、ということのように思います。

パン焼ききで、自分で成型パンをつくったことのある人なら、こねあがりok
や発酵okなどのサインがわかると思いま〜す。

ホシノ天然酵母は、
生活クラブでは取り扱ってないですが、ラディッシュぼーやだと、買えるみたい
ですね。
近くの自然食品のお店にあるらしいけれど、うちはなかったので、

http://www.jin.ne.jp/kenkosha/
で、500g 2000円で買いました。

送料含め、一番安かったのは、
http://www.cuoca.com/
で、500g 1500円でした。

100gで、2週間分もつ種がつくれて、だいたい7斤分かなぁ。??

それにしても、天然酵母のパンづくりは、小さいこどもがいて、ほとんど家にい
なくちゃいけないってときにはもってこいの遊びです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 458 . [わ〜い]ありがとう。
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/10/10(22:32)

私も、1歳の子がいるから、家にいるし、時間もたっぷりあるから、時間がかかるのは、ぜんぜん気にならないの。
種おこしのところから、温度調節などでつまづきそうだったので、躊躇してました。
そーかぁー。ヨーグルトメーカーを使うという手もあるのね。
温度が低めでも、大丈夫かもしれないって言うのも初めて知りました。

今度挑戦してみます。
天然酵母のリンク先も、教えてくださって、ありがとう。
わたしも、早速購入して挑戦したいと思います。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan