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たいとる: 443 . あんまり知らないんだけど・・・
おなまえ: もくげ
書いた日: 2000/10/5(14:32)
知らないくせに書くなー、という感じですが、
私のわかる範囲で書き込みさせてください。
まず、イカが古いっていうことではないと思います。
寄生虫はイカが生きているうちにつくと思うので。
でも、私は見たことないです、イカの寄生虫。
いっぱい!!は嫌ですね。食べられませんよね。
私の住んでいる所は空輸元の釧路に近いのですが、
現在、秋味(鮭)のシーズンです。
ルイベ、という鮭のお刺身もおいしいのですが、
その際、釣ってきたばかりの新鮮なものを
食すのではありません。寄生虫がいるからです。
よって、刺身用にサクどりした後、1週間ほど冷凍します。
その間に寄生虫が死滅するのです。
確か、鯖にも怖い寄生虫がいるから、冷凍サバで
しめさば作ると安心、って言う話を本で読んだような。
寄生虫は全ての個体につくわけではないと思うので
たまたま不幸なイカに当たってしまったのでは。
違うかなあ。
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たいとる: 445 . アニキサスっていうのではなかったかしら
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/6(01:15)
アニキサス、というのではなかったでしょうか。
よくは知らないのですが、
生活クラブのは、船で冷凍してそのまま宅配されるのですが、
その冷凍過程でそれは死んでいるので、okだそうです。
そのいか、何杯もさばいたけれど、見た覚えはない・・・と思う・・・
個人的には、さば、を、魚のなかでいちばん取り扱いに気をつけている
のですが、いつもは冷凍のまま宅配されたのを使っているので心配ないですが、
そういえばこの間、生活クラブの鮮魚ボックスというので、千葉で前日に水揚げ
された魚を生のまま冷蔵配達、で、さばもいただきました。生のままからしめさ
ばにしたら、さらにおいしかったので感心してたのですが・・・う〜ん。
季節がかわって、ちかぢか来る鮮魚ボックスでは、生のいかがはいる可能性が高
いです。う〜ん。
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たいとる: 448 . 寄生虫 その後。
おなまえ: bart
書いた日: 2000/10/6(11:12)
その後『寄生虫 食品』で検索して、
ちょっとディープな世界をのぞいてみました。
その結果、
・魚介類と寄生虫は昔っからの共存関係、いても驚くことではない。
(驚いたけど。)
・もくげさんに教えていただいたルイベのように、
日本の魚を、日本人が昔から食べてきた方法で食べさえすれば、
そんなに心配しなくていい。普通は自然に排泄される。
・イカにいたものは、penchanのおっしゃったアニキサスだったらしい。
これは70度1分以上の加熱か、−20度以下24時間以上の冷凍で死滅する。
(ちょっと家庭の冷蔵庫だと難しいですね。)
…などのことがわかりました。
カツオは湯引きにして食べたんですが、もったいなかったなー。
日本人だもの。やっぱり生のお魚を嫌いにはなれません!
もくげさん、penchan、ありがとうございました。
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