penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 442 . [?]魚介類に寄生虫!
おなまえ: bart
書いた日: 2000/10/4(22:28)

penchanこんにちは。
初めて書きこみさせていただきます。
よろしくお願いします。
こちらの皆さん、ご自分で魚介をさばく方が多いかと思いますが、
寄生虫を発見したことってないですか?
基本的には我が家で食材を買うのは生協の共同購入なんですが、
先日、近所の大手スーパーで刺身用のイカを特売をしてたので、
1パック3杯入りのものを買ってきて、家で調理しようとイカをさばくと、、、
いたんです。全部に。寄生虫が。いっぱい!!
釧路産空輸刺身用と書いてあったのに、、、。
魚介類に寄生虫がいることがあるって新聞で見たことは有りましたが…。
イカが古かったのかと思い、
すぐお店の人に引き取りに来てもらったんですが、
いるのはあたりまえといった風で、あやまりもされませんでした。
なんだかすべてのスーパーが信用できなくなった気がしました。
ところが、その後生協で戻りガツオをたのんだところ、
届いたカツオに次のような注意書きがあったんです。
『新鮮な魚には寄生虫がいることがありますが、
 過熱または冷凍すれば死滅します。
 生食の場合には取り除いてください。』
…と、取り除くって…。
見たところそのカツオに寄生虫はついてなかったようですが、
そんな注意書き見た後で刺身なんて食べられません。
これってわたしが神経質なだけ?
スーパーや商品は正しいのでしょうか?
生のお魚類大好きなんだけど…。ちょっと当分パスしたい気分です。
生活クラブならこんなことはないのかなあ。
魚介類の寄生虫についてご存知の方、ぜひ教えてください。
お願いします!!!


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 443 . あんまり知らないんだけど・・・
おなまえ: もくげ
書いた日: 2000/10/5(14:32)

知らないくせに書くなー、という感じですが、
私のわかる範囲で書き込みさせてください。

まず、イカが古いっていうことではないと思います。
寄生虫はイカが生きているうちにつくと思うので。
でも、私は見たことないです、イカの寄生虫。
いっぱい!!は嫌ですね。食べられませんよね。

私の住んでいる所は空輸元の釧路に近いのですが、
現在、秋味(鮭)のシーズンです。
ルイベ、という鮭のお刺身もおいしいのですが、
その際、釣ってきたばかりの新鮮なものを
食すのではありません。寄生虫がいるからです。
よって、刺身用にサクどりした後、1週間ほど冷凍します。
その間に寄生虫が死滅するのです。

確か、鯖にも怖い寄生虫がいるから、冷凍サバで
しめさば作ると安心、って言う話を本で読んだような。

寄生虫は全ての個体につくわけではないと思うので
たまたま不幸なイカに当たってしまったのでは。
違うかなあ。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 445 . [う〜ん]アニキサスっていうのではなかったかしら
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/6(01:15)

アニキサス、というのではなかったでしょうか。

よくは知らないのですが、
生活クラブのは、船で冷凍してそのまま宅配されるのですが、
その冷凍過程でそれは死んでいるので、okだそうです。
そのいか、何杯もさばいたけれど、見た覚えはない・・・と思う・・・

個人的には、さば、を、魚のなかでいちばん取り扱いに気をつけている
のですが、いつもは冷凍のまま宅配されたのを使っているので心配ないですが、
そういえばこの間、生活クラブの鮮魚ボックスというので、千葉で前日に水揚げ
された魚を生のまま冷蔵配達、で、さばもいただきました。生のままからしめさ
ばにしたら、さらにおいしかったので感心してたのですが・・・う〜ん。

季節がかわって、ちかぢか来る鮮魚ボックスでは、生のいかがはいる可能性が高
いです。う〜ん。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 448 . 寄生虫 その後。
おなまえ: bart
書いた日: 2000/10/6(11:12)

その後『寄生虫 食品』で検索して、
ちょっとディープな世界をのぞいてみました。

その結果、
・魚介類と寄生虫は昔っからの共存関係、いても驚くことではない。
(驚いたけど。)
・もくげさんに教えていただいたルイベのように、
 日本の魚を、日本人が昔から食べてきた方法で食べさえすれば、
 そんなに心配しなくていい。普通は自然に排泄される。
・イカにいたものは、penchanのおっしゃったアニキサスだったらしい。
 これは70度1分以上の加熱か、−20度以下24時間以上の冷凍で死滅する。
 (ちょっと家庭の冷蔵庫だと難しいですね。)
…などのことがわかりました。

カツオは湯引きにして食べたんですが、もったいなかったなー。
日本人だもの。やっぱり生のお魚を嫌いにはなれません!

もくげさん、penchan、ありがとうございました。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 462 . 私も、イカの寄生虫見ました。
おなまえ: tomo
書いた日: 2000/10/12(09:10)

  bartさんへ
  石川県に住んでた時、よくイカ食べていたのですか、なぜかいつもイカの表面にイボみたいな突起したものが、点々とあったのですが、こんなもんなんだろうと気にせず食べていたのですが、何故か、ある日、急に気になって、じっーとそのイボみてたてら、もしかして、寄生虫かな、主人に、よく見てもらったら、動いてました。わーって感じで、それから、わたしは、イカは、自分でさばけなくなりました。友達はタラにおなかにウヨウヨいたっていってました。ついでに、うなぎの白焼きに、生きた虫をみました。気持ちわるかった。今じゃ、うなぎも食べれません。やつばり、魚には、寄生虫は、当たり前かも、お互い、虫には気をつけましょう。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan