penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 424 . [?]電子レンジやラップ、どう思われます?
おなまえ: ikkyu
書いた日: 2000/8/18(00:00)

今や我が家の食生活に、毎日活躍している電子レンジ。
料理の下ごしらえをする、おかずの作り置き、冷凍しておいたご飯を温める、などなど。
今まではとくに疑問ももたずに利用してきたのですが、
電子レンジのたびに使うタッパーウエアやラップは合成物質(化学製品)なわけですよね。
長い目で見て、体にどの程度有害なのか、はたまた無害なのか、ふと気になります。
ごめんなさい、自分自身の不勉強ですが。
penchanをはじめ、こちらのHPにおいでのみなさんは、環境や生活に
自分なりのこだわりをもっておられますよね。
そんなみなさんは、電子レンジに対して、どういったご意見をおもちですか?
「うちではフル活用だよ!」「うちでは使用を避けてるよ」など
賛成/反対、いろんなご意見を聞ければ幸いです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 425 . [わ〜い]うちの場合
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/8/18(01:14)

タブルベッドに赤ちゃんと2人、薄型液晶モニタをベッドのヘッドボードにかけ、
キーボードを枕元において、赤ちゃんが寝てるすきに、私も体を休めながらネッ
トができるようになりました(にこにこ)。(makは将来の子供部屋で、将来の子
供ベッドでおやすみです)。
========================================================================
うちの場合・・・

<プラスチック>
我が家では、昨年までにだいぶ、食卓からプラスチックを排除してきました。

ボール、プラスチックからパイレックスの耐熱ガラスに変えました。重いから、
ケーキの材料の計量のときには不便になったのですが、以前のはポリカーポネー
ト製で、大変危険なものであることを知り、かつ、ボールがずいぶんと傷だらけ
になっていて、これは・・・と思ったので。

お弁当箱、お弁当用のおはし、も、プラスチックはやめて、木にしました。

いらなくなってしまったプラスチックものは、ごみになってしまったけれど、も
う二度とかわない、と誓いました。

プラスチックを使う場合は、ポリエチレンまたはポリプロピレンがいちばん安全
です。

そういえば、プラスチックといえば、マヨネーズやケチャップ、ソース、など、
調味料一切、ガラスビンが安全です。油も、プラスチックに入っているのは、溶
け出るとか〜〜〜

<ラップ>
燃やしてもダイオキシンのでないもの、塩ビでないものが生活クラブ生協で売っ
ているので、それを使っています。(やけに密封性の高いラップは、危険なラッ
プです)。

使用量を減らすためにも、日々の冷蔵庫への食品保存には、
食べるときあたためなくていいものは、ホーローのタッパーへ
食べるときあたためたいもの、耐熱ガラスのタッパーへ(冷凍も可のも
の)
に保存してます。それぞれ、専用のふたがついているので、そのためにはラップ
はいらないです。お皿を使う場合は、冷蔵庫内で場所もとるし、染み込むし(土
ものの食器が好きなので)、でめったにしませんが、そのときは、レンジハット
なるプラスチックのふたを使っています。

ラップではないけれど、袋菓子その他の包装材も、塩ビが入っているのは燃やす
とダイオキシンがでますよ。

<電子レンジ>
オーブンと一緒になっているのですが、ほとんど使用してません。
冷凍したごはんをあたためるときに使ってます。他のものは、事前に冷蔵庫に移
しているけれど、冷凍ごはんはそれをするとまずくなるので。ただし、ごはんの
保存は、24時間以内くらいに食べる分は、おひつ(がわりのまげわっぱのお弁当
箱)に入れてます(あたためなくてもおいしい)。

和食の、常備菜は、さめてもおいしいものなので、わざわざ温めなくていいです。
時間のずれた食事でも、あたためるのは、ホーローのお鍋に入ったお味噌汁を火
であたためるだけ。楽です。

======================================================================
プラスチック、ラップ、レンジ、どれがいちばん環境に悪いかといえば、
使い捨てでどんどんでていく容器包装類でしょうか。レンジは、悪いというより
は、単に電気代節約のためにしてるような気がします、うち。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 427 . 便利さと安全とは?
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/8/22(10:38)

ラップはなるべく使わないようにしてますが、
あれば便利なものですね。使うとしても塩ビじゃないのをつかいます。
銀行などは粗品で塩ビラップを配るのやめてほしいです。
以前義母さんがうちにそういう粗品のラップをうちにくれたことがあって
困ってしまいました。
だんなから、塩ビラップはうちは使わないからといってもらいました。
残り物のおかずや惣菜をなんでもラップして保存しておくお義母さんに
とってはラップは使うのが当たり前だったようで、とても不思議がられました。

少なくとも電子レンジ加熱が必要なものには使わないです。
ごはんはよほどでないかぎり毎日食べきれる分だけ炊きます。
前は多めに炊いて、ラップでくるんで保存してたのですが、
いまのような、エコロジーに気を配る生活をはじめる以前に、
ラップにごはんがたくさんくっつくのをみて、
なんだかもったいないなーという気持ちで止めたのでした。
結果的にはよかったようですね。環境にも自分にとっても。
あまったときは、レンジで使えるふたつき陶器の小鉢にいれてます。

お弁当用におにぎりをつくるときは、衛生的な気がするのでラップでにぎります。
じかに手で作ると食中毒の原因になりそうなので。

ラップよりもわたしは何度も洗ってつかえるので、
冷凍、冷蔵保存袋を愛用してます。
ただ恐いから、レンジ加熱には使いません。

ラップかわりにうちもふたつきの陶器やガラス容器にいれてます。
昔ながらの作り置きできる和風惣菜(キンピラとか煮物、佃煮)はわざわざ温めなくてもおいしいものです。
温めるにしても
ふたつきのレンジで使える容器は本当に便利ですよ。
うちも何個か持ってます。
ちなみに何個かはフェリシモというカタログ通販で買いました。
デザインもおしゃれなので気にいってます。
(スーパーで売ってるのよりは割高かなあ)

ケチャップもマヨネーズもうち市販のプラスチック容器にはいったのを使ってます。
うち。
マヨネーズはなるべく手作りしようとしてるのですが、
ここのところ連続して乳化がうまくいかず、
めげてしまって、つい市販のものに手がのびてしまいました。

penchanの書き込みをよんで恐くなりました。
プラスチックの弁当箱もあるしなー。(使ってないけど)
処分した方がいいのかなー・・・・。

電子レンジはよく利用します。
うちはプロパンなのでガス代が異常に高くて、
すべてをガスで調理すると、とんでもない
請求額がきてしまうので、火を通す時間が長そうなものは
下ごしらえで軽くレンジで加熱しておくと、
火にかける時間が短くすむのです。
お菓子作りの少量のカスタードクリーム作り、
溶かしバター、溶かしチョコレートなどを作る時も、
この方が焦げずに失敗なくできるので、電子レンジ派です。
ふきんや食器洗いスポンジの殺菌にも使います。
電子レンジ、母は電磁波がしんぱいだから、なるべく使いたくなかったそうで、
実家で導入したのはわたしが高校生になってからでした。
パートで忙しかったので導入したのです。
今でも心配らしくて以前実家に遊びにいったとき、
稼働中のレンジの前に立っていたら
「危ない、どきなさい」とすごい剣幕で怒られたことがあります。
でも電子レンジの電磁派ってどれくらい危ないのかいまいち実感のないわたしです。
電磁波の量からいえば、
携帯電話やホットカーペットの方がもっと危険度が高いような気がするんですけど。
パソコンの電磁波もどのくらいあぶないんでしょう?
ぜんぜん気にせず使ってますが・・・・。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 428 . 追記
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/8/22(10:40)

ちなみに、携帯電話とホットカーぺットは
うちは使ってませんあしからす。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 430 . ありがとうございます
おなまえ: ikkyu
書いた日: 2000/8/24(22:23)

penchanさま、megunyaさま、ごていねいなレス、ありがとうございました。
ラップやプラスチックを電子レンジにかけることによる、
直接的な害ばかり考えていましたが、
それらを廃棄することによるダイオキシンの発生など、
もっと先を見越した考え方も、もっとするべきなのですよね。
たとえそのとき口に入るときに害はなくても、
めぐりめぐって、いつか大気を汚染し、私たちにダメージを与える…。
そんなことを考えさせられました。

料理の合理化のために電子レンジを活用することはよいとしても
容器には気をつけよう、と思いました。
そんなことを考えていたら、ちょうど買い物先で
アルコロック(フランス)のふた付きガラス容器を発見。
お二人を見習って、少しずつ道具を少数精鋭でそろえていきたいな。

いま使ってるタッパー類は、とーっても貧乏だった一人暮らしの期間に
いつの間にか集まったもの。
(自分で買ったのより、どこからかもらったものがほとんど)
中途半端な商品でも、なまじそろってしまうと、
なかなか総入れ替えできないものだから、
台所の設備投資は、最初にかなり吟味して、
無理してもいいものをそろえる方が賢明ですね。
まあ、今言ってもしょうがないけど、
これから努力してゆきますね。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan