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たいとる: 411 . 献立
おなまえ: じゅん
書いた日: 2000/7/24(15:41)

主婦3ヶ月ですが、毎日の献立を決めるのに悩みます
仕事をしながらの主婦ですが、レパートリーがあまりなくて
3週間サイクルくらいで 同じ物を作っています
旦那は 本を見て 変わった物を作って欲しいといいますか゛
平日は時間もなく 本を見ながら ゆっくりと作るのはちょっと・・・
そう思ううちに だんだん 何を作ればいいのか 行き詰まりを感じてしまって
いまでは また だんなに 何かいわれるかもと思って 作るのさえ 嫌になりました。とにかく 揚げ物と冷凍食品が大好きなので、困ります
何か良い方法を教えてください。

 


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たいとる: 412 . あまり気にしなくていいのでは……?
おなまえ: まきこ
書いた日: 2000/7/25(01:19)

こんにちは。いつもロムっているまきこです。はじめてカキコいたします。
私も結婚して6ヶ月(一緒に暮らして1年半/^^;)になる新米主婦です。長年、母の代わりに実家で家事をしてきた者としての諫言なんですけども……
「作ってくれた人には感謝し、作ってもらったものには絶対に文句を言わない」というのが実家並びに我が家での決まりです。1日働いて帰ってきたら、絶対に集中して家事なんかしたくありません。それで、やらなければならないことが山積みしていたら、ますます家事が嫌いになります。(私が学生時代、そうでした。うち、母が中学のころからいなかったので) なので、私は遊びの感覚でやるようにしました。今でもそうです。本なんかほとんど見ません。素材を見て、適当にあれこれいじって、最後に何らかの味付けをして終わりです。それでも、お菜2品、汁物、箸休めは作れます。たまにわからない素材や野菜や香辛料なんかを買ってみて、適当に使ってみます。一種、実験のような気分です(笑)。でも、食べられないものは作ったことがありません。絶対に、何とかなります。そして、こちらのようなHPを覗いて知識を増やしたりしてね。
家事が女の仕事とは思っていないけど、人間、生きる以上は一生、口に何か入れなければならないのだし、だったら、仕事しか能がない人間より数段楽しく生きられるように、何でもできた方がいいと(と、父に指導されました。父は還暦をすぎましたが自分の食べ物はすべて自分でこしらえます。野菜も畑で作るし、自分で漬け物も干物も梅干しも作ります)、前向きに考えたらいかがでしょう。生活は一生なので、今からご主人の口を自分の嗜好に合わせるつもりで、あれこれ「画策」したら楽しいですよ(笑)。

それに、人が作る食べ物にあれこれいうダンナは、新婚のうちはいいけれどのちのち困るし、いずれ生まれる(であろう)子どもの教育にもよくないと思いますので、今のうちからやる気をそぐような口出しはさせないように約束してもらったらいいんではないでしょうか。(おいしいとかおいしくないとかの評価は別) 私は実家にいておさんどんをやっていたころ、文句を言う弟には絶対に食事をさせませんでした。「文句があるなら自分で作れ」と、しばいてました(^^;)。

あくまでも、作り手が能動的にやるからこそ、家事が苦にならないし、美味しいものを作ろうという気になるし、長続きすると思います。気楽に、レシピにこだわらずイロイロ試してみてください。

長々と、説教がましくてすみませんでした(^^;)。


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たいとる: 413 . [わ〜い]そーそー
おなまえ: ゆうり
書いた日: 2000/7/26(19:33)

そんなに根をつめてしまうと、しんどくなると思います。
気にせず、出来ることからしていけばいいのでは??
結婚して3ヶ月とのことで、まだまだ新生活にも慣れていない段階じゃあ
ないかなぁと推測します。
時の経つのとともに、料理のレシピ(バリエーション)も自分なりの家事
のやり方などもじょじょに出来あがってくると思います。
無理せずガンバッテ!


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たいとる: 414 . 気楽にね
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/7/27(12:09)

共働きなのに、奥さんの方がごはんをつくらなきゃいけないというのは、
とても間違った考えだとわたしは思います。

今はわたしは専業なので作るのはわたしですが
(半分料理は趣味なので取られたら困る)

うちは結婚して3年くらいは共働きだったので、
ランダムに交代で(早く帰宅した方が)
作ってました。とにかくちょっとでもだんなは先に帰ってると
お米だけでも砥いでおいてくれるので、とても助かっていました。
もちろん夕飯の支度中も、一人でテレビみながらまってる、なんてことはせず、
皿をだしてくれたり、野菜の皮剥きをしてくれたりと、
それなりに出来る範囲のことをしてくれてました。
(というか、今もそう)
まあ、いいだんなさんに巡り合ったと思ってます。そういう男性って少ないのかな。

そんなに文句をいうのなら、たまには自分でも作ってよ。といってみては?
無理かなあ。

3週間サイクルならかなりレパートリーあると思うのですが・・・。
新種?の料理は休みの日にゆっくりゆとりをもってとりかかるのがよいと思います。
(できれば夫婦共同で)

わたしもそんなに気にしないで気楽にした方がいいと思います。
あとは自分が食べたい!と思ったものを作る。でしょうか。


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たいとる: 418 . [わ〜い]楽しくやる方法
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/8/4(14:58)

レパートリーを増やすなら、ぜったい、本を買って、かたっぱしからつくるのが
いちばん効率的だと思います。うちでは、本を買って、食べたい・つくりたいも
のに縦に付箋をはり、つくったら、横に付箋をはりなおします。書きこみもしま
す。いずれ自分なりにまとめなおさないと、、、と思いながら、そんな本が数十
冊になっています。

簡単なのは、季節のものをメニューに加えること。
休みの日に、2人でじっくり料理するのも手です。

なにしろ大切なのは、レパートリーを増やすことが、自分で楽しい、と思うよう
になってから、すればいいと思います。

それから、献立を決めるときは、きほんてきに、自分が食べたいもの!をつくるのが、楽しくつくるこつです。つくる人の特権ですから。

思いつくままに書いたので、文章めちゃくちゃでごめんなさいね。


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