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たいとる: 1140 . パンつくりについて。
おなまえ: スズムシ
書いた日: 2005/9/24(09:45)

こんにちは。今日はパンつくりについてお聞きしたいのですが、penchanさんは毎朝焼いているのですか?私はホームベーカリーを買ったばかりです。パンつくりについて何もわかりません。私も毎朝焼き立てパンを食べれたらと夢見ています!パンを作るにはこねたり発酵させたりという過程がありますよね。そういう時間もこみで、朝パン作りが出来るものでなのですか?よかったら教えていただけますか?


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たいとる: 1143 . [わ〜い]パンづくりについて
おなまえ: pen
書いた日: 2005/9/28(11:54)

こんにちは、スズムシさん

いえ、毎朝は焼いてません。
授乳期間が過ぎるにつれ、もとどおり、食が細くなってしまったので。
せいぜい週2回くらいかな。

ホームベーカリーの場合は、(10年くらい前の話しかわからないですが)
タイマーがあると思うので、夜材料をセットして、
食パンなら朝焼きたては簡単にできると思います。
よく土曜にそうしてました。

が、、、ドライイーストのパンの場合は、味が落ちるのが早いようです。
焼いた当日に全部スライスして、冷凍したほうがいいと思います。

いつか天然酵母にされれば、
気温まかせで発酵時間がかなり長いので、時間を逆算すれば、
食べる1時間前に成形で、焼きたてが食べられると思います。
こちらは味が落ちにくいので、常温でokです。

お店でも、パン屋さんの朝は早いと思いますよ。
朝焼きたてパンを食べたいとなれば、早起きすれば、
なんでも可能でしょうけれど・・・。

いろいろ試してみてくださいね。


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たいとる: 1146 . いつもありがとうございます。
おなまえ: スズムシ
書いた日: 2005/9/28(17:15)

いつもお世話になります。パン作りタイマーを使ってみます。
今はドライイーストですが、天然酵母でも試してみたいです。ありがとうございました。


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