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たいとる: 1117 . [?]パンを焼くときのバターは?
おなまえ: hina
書いた日: 2005/4/14(18:35)

penchan、こちらの掲示板でもおせわになります^^

実は半年くらい前にパン焼き器を買いまして、まだ初心者なので
ドライイーストで食パンを焼いています。
時々ドライフルーツなどを混ぜたりして楽しんでいます^^

ところでパンを焼くときのバターは加塩ですか?それとも無塩のほうが
いいのでしょうか?
今は加塩のものを使っています。

そのうち天然酵母を使ったり、いろんな形のパンも作れるように
なりたいなぁと思っています。


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たいとる: 1118 . [わ〜い]基本は無塩です。
おなまえ: pen
書いた日: 2005/4/15(10:56)

こんにちは、hinaさん。

パン(お菓子もそうですが)をつくるときのバターは、
基本的に無塩です。ごくごく少量使うときは、加塩で代用もできます。

天然酵母パンでは、基本のパンにはバターが入らないのですよー。
なので使うときはバターロール系とか多めに入るので、いつも無塩です。

今この瞬間、天然酵母のシナモンロールを焼いてます。。。
冷凍庫に場所があれば、いろんな形のパンも冷凍できるので、
少人数でも安心してつくれますよ。
そのうちやってみてくださいね。


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たいとる: 1119 . 無塩なのですね!
おなまえ: hina
書いた日: 2005/4/16(07:37)

penchanありがとうございます!
購入したパン焼き器の取説にpenchanが増やしてらっしゃる
ホシノ天然酵母の通販の案内がでてたんですよ〜。
そのうちそのうち・・・と思いながら半年が過ぎてしまいました(^^;

シナモンロール!だ〜いすきです。
パン屋さんのしか食べたことないですが、自分で作るとまた
格別に美味しいんでしょうね!


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