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たいとる: 1075 . [はずかし]使用量がうんと多いので・・・
おなまえ: pen
書いた日: 2004/7/7(15:05)

こんにちは。

大根のかりかりはレシピページへのリンクを書いたのでよかったらみてみてくださいね。

バターは、450gの、箱なしので、プラスチックのやや厚手のクッションシート?でくるんであるもの、一回に何個も買っています。だいたい3ヶ月もつかもたないかくらい。

で、それを無塩と有塩とひとつづつを冷蔵庫へ。
残りはそのまま冷凍庫へ、という感じです。

天然酵母の食パンのレシピにはバターが入らないし、家族ともどちらかといえば、体重・体脂肪ともにやせなので、気兼ねなく、食パンにはたっぷりバターを塗るからか、あっというまになくなっていきます。makがパンにはぜったい有塩といいます。
パン用のは、常温においているので夏はとくに溶けています。なので早く食べきらないと劣化するのでしょうね、きっと。

お菓子には無塩を主に使うのですが、有塩のほうがなくなりが早いくらいです。
お菓子で使うときも、たいてい200gとかずつなくなるので、冷蔵庫の在庫がなくなりそうになったら、冷凍庫から冷蔵庫へひとつうつす、という感じです。

旭さんがしたいように小さく、は難しいでしょうか。
いちど室温でやわらかくして、それをガラスの小さな容器に詰め替えて、冷凍?
小さな容器ごとひとつづつ冷蔵庫へとか・・・


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たいとる: 1077 . [わ〜い]確かに小さく保存って難しいですね
おなまえ: 旭
書いた日: 2004/7/8(11:47)

お返事ありがとうございます〜。うれしいです!
なぜかバターは平たい四角で保存、という先入観がありました。
そうですよね、バターの用途って、パンに塗る・お菓子をつくる…くらいですものね〜。
それぞれを一緒にしないで分けておけば、きたなくならないしラクですね。
そういえば、ホットケーキのレシピの写真にもやわらかそうなバターがのってましたっけ。
あんまり神経質にならないでたのしんでみます。ありがとうございました〜!
そうそう、天然酵母(わたしは初心者なのでホシノです)のパンって、消化がいいのか
すぐおなかがすきませんか?
バターたっぷりつけて、腹持ちよくしてみようと思います。


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たいとる: 1080 . [ていあん]大根のかりかり
おなまえ: 旭
書いた日: 2004/7/16(12:54)

つくってみました〜。
我流では酢を入れていなかったのですが、全然違いますね。おいしい!
すこしずつ掲示板を全部読み返しはじめました。餃子の皮がおいしそうだったのでやってみます。
ありがとうございました〜。


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