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たいとる: 1047 . 包丁研ぎ
おなまえ: まほっちママ
書いた日: 2004/5/28(11:16)

penchanこんにちは&郁実君お誕生日おめでとう!!
同じ年の娘が次に日誕生日のまほっちママです。

ところでpenchanは包丁のお手入れはどうしてますか?
私は石で砥いでますが研ぐ前に水につけたり、研ぐときドロドロになって
キッチンが汚れたり、布を用意したりと毎回大変に思ってましたところ
最近石が減ってきたのでデロンギの電動の物に変えようか迷ってます。
電動タイプって使ったことがないので使い勝手がよいのかわかりません。
もし、お使いになっていたら教えてください。
ちなみに包丁はグローバルを使ってます。


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たいとる: 1048 . [わ〜い]砥石など4種使ってます
おなまえ: pen
書いた日: 2004/6/1(10:37)

まほっちママさんのところも、お誕生日おめでとうございます!

土曜日は、おじいちゃんおばあちゃん集まっての恒例のお誕生日会でした。
4歳のお誕生日は、本人もそうとう楽しんだ様子です。

さて。

包丁はずっと、学生時代に買った砥石(確か2000円くらい)でといでいます。
が、確かにだんだん石が磨り減ってきます。
で、修正砥石(2000円くらい)というので砥石を平らにしてます。

普通これだけでよいです。

さらに切れるようにと、天然砥石で仕上げもしています。
天然砥石用の修正砥石(これはほんとに小さな石みたい)を使ってます。

計4こですね。。。

毎日とはとうていいきませんが、かなり頻繁にしてます。
切れる包丁は、料理が楽しいですから。
料理の基礎かも、ということで、ページにもしないと、
なんて思いながら、なかなか。。。

「研ぐときドロドロ」は、それで研げるのだから気にしていませんでした。
シンクでされてはどうでしょう。まな板の上とかなら平らですよね。

ちなみに包丁は、結婚式のお祝いで選んだ、ヘンケルスのです。
ステンレスです。


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たいとる: 1050 . なるほど
おなまえ: まほっちママ
書いた日: 2004/6/2(10:35)

お返事ありがとうございます。
修正砥石や天然砥石など初めて知りました。参考にさせてもらいます。
話は変わりますが、以前penchanが郁実君のお弁当が始まる前に
キッチンのリホームの話が出ていたと記憶しているのですが
その後、実現されたのですか?penchanこだわりのキッチンが完成しているなら
是非是非ページアップしてください。楽しみに待ってます。


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たいとる: 1053 . [はずかし]まほっちママさんへ
おなまえ: pen
書いた日: 2004/6/14(11:43)

よく覚えてますね・・・
2月ころ、1ヶ月くらいかけてしました。
すごい大変でしたが、とてもよかったと思っています。
恥ずかしいので、公開の予定はありません。
レシピページなどで垣間見れるかもしれません。
が、いろいろつくりものに手を出しているせいか、
ホームページの作成になかなか結びつきません。。。
すみません・・・


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