penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1026 . 土日の献立はどうしてますか?
おなまえ: ゆう
書いた日: 2004/3/15(00:51)

はじめまして。
こちらのサイトはとても参考になるので、いつもおじゃましています。
どのジャンルをとっても素晴らしいな〜とただ、ただ、感心するばかりです。
できるだけ近づきたい・・・と日々思っています。

ところで、お料理上手なPenちゃんさんにはたいしたことないことだと思うのですが、
私も専業主婦でしかもまだ子供はいないのですが、土日の主人のお休みになると
自分もゆったりしてしまって、どうも家事がおっくうになってしまいます。
食事も「作って・食器やお鍋を洗って」で一日が過ぎてしまうようで・・・。

平日もうちはお弁当なしなので夕食だけ作ればいいのですが。
普段夕食のみなので、土日にお昼作るのがおっくうです。
主婦なのにそんなこと言ってたらいけないのですが・・・。

Penちゃんさんは土日はどのようにしておられるのでしょうか?
差し支えなかったら教えてください。
それとおっくうにならず頑張れるコツなどあったら
良かったら教えて下さい。
よろしくお願いします。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1031 . [はずかし]慣れました・・・
おなまえ: pen
書いた日: 2004/3/17(17:59)

懐かしいです。結婚して最初の一年くらいは、休みのたびに、ほんとに一日中料理して片付けして、というのが、うんと疲れた覚えが。

でもだんだんと、料理の道具など、いいのをそろえて、キッチンが使いやすくなるにつれて楽になってきたせいか、年数で慣れていったか、そんなに、苦にならなくなりました。

土日の朝は、いつも用意してある(あるときはなにもいわれないのに、ないととたんに文句いわれる)我が家の天然酵母パン(たいてい食パン)。
がメインで、卵料理、ハムかベーコンかソーセージなどがつきます。たまにサラダ。
もしくは、ホットケーキです。焼くのにだけ時間かかりますがキッチンエイドでつくると簡単です。とか、フレンチトーストとか。

土日のお昼は、チャーハンとか、パスタとか、麺類。または、平日にストックしておいたおにぎり(冷凍)とおかずを持って、出かける。

土日のうち、土曜の夜分くらいは、平日に少しずつストックしておいたので繰り回し、1、2品つくればいいくらいにしておいてます。で、普段お弁当に入らないようなものを、あれやこれや、注文が多いので、それに応えるのが大変、、、
日曜の夜は、ほんとは翌朝のお弁当のおかずもつくっておきたいので、けっきょく日曜の夜なんかは結構、パパのリクエストと両方つくらざるを得なくなり、大変な目に。

で、たいてい、午後と、夕食後におやつ・デザートタイムが・・・

ほんとに、一日中つくって食べて、片して・・・・・・・
そんなです。つくるのが好きなせいだと思います。
でもほんとに、土日は完全休業してるmakをみると、
主婦は休みなしだ、と思いながら。では道具に投資してくださいと。

別に、外食だっていいわけだし、簡単に済ます方法はいくらであるのだと思います。楽しければ、いいんでないかと思います。その家族、その家族なりに。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1034 . [わ〜い]ありがとうございます
おなまえ: ゆう
書いた日: 2004/3/18(19:10)

ご丁寧な返事をありがとうございました!とってもうれしいです。
やっぱり一日中作って、食べて、片して・・・になりますよね(苦笑)
でもPenちゃんさんはおやつまで・・・やっぱりすごいです。。

土日になると一食は外食してたり、面倒な時は買ってきたりしてるのですが、
家計のことを考えて、できれば手作りしたいな・・・と。
ある程度パターンを決めちゃうのがいいですよね。
平日にストックしておく方法もいいですね。
無理しないで、まずはできる時だけでもがんばってみたいと思います。
だんだん慣れて苦にならなくなったらいいんですけど(^^)

こちらに書き込ませてもらって、いろいろと書いていただいて
やる気が出てきました。ありがとうございました。

一つだけ・・・冷凍しておいたおにぎりは温めて、持って出かけるのですか?
良かったらまた教えてもらえたらうれしいです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1035 . [わ〜い]おにぎりの冷凍
おなまえ: pen
書いた日: 2004/3/18(20:47)

おにぎりは、にぎって、ラップをして冷凍します。
(のりはつけないで)

持っていくときは、レンジで、解凍モードではなく、通常のあたためで、様子を見て1分とか2分とか3分とか。意外と短時間なので、様子を見てね。

温かくなってから、のりを巻いて(巻かなくても)。

以前は、土日に朝早くでかけるときなどに、朝起きてから用意してたのですが、
この方法をするようになってからは、ものすごーく楽になりました。
子供が生まれてから車での外出が主になり、
車でお昼をちょっと、というときに、とっても重宝してます。

ゆうさんも、ちょっとずつがんばって、楽しんでくださいねー。
慣れますよ、大丈夫。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1036 . [わ〜い]がんばります
おなまえ: ゆう
書いた日: 2004/3/20(17:20)

またまたご丁寧な説明ありがとうございました。
是非その方法でやってみたいと思います!

こちらのサイトを参考にしてちょっとずつ、がんばります。
また分からないことがあったら掲示板にもおじゃましまーす。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan