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たいとる: 1006 . [はずかし]素材の質について
おなまえ: ともみ
書いた日: 2004/1/9(11:33)

ご無沙汰してます、ともみです
何度か書き込みしています。またお聞きしたいのですが、penちゃんはじめ、こちらのサイトにこられているかたは、食の安全についていろいろ勉強されたり、実践されたりしていると思うのですが、私は子供が生まれて、母乳で育てるようになってから、特に気をつけるようになりました。

最近節約ブームで、雑誌やテレビなどもこぞって節約をとりあげていますよね?とてもいいことだと思うんだけど、私は食だけは賛成できないでいます。一ヶ月2万円以下の食費などどうしてるんだろうって思うと、見切りのお肉やお魚だったり、もちろんとても賢くやりくりされている成果だとも思いますが、どうしても質を落とさないといけなくなりますよね。

うちは外食も普通にしますし、夫がお酒をよく飲むこともあって5万は軽く超えてしまいます。普段の食事は生協や自然食品点で購入したものなのでどうしても割高になっていると思います。それをお正月、実家で話すと、弟夫婦や両親から「アホちゃう??」と言われてしまい、夫もあまり賛成していないので、「健康オタクやからな、コイツは…」と言う始末です。

みんなが言うには、「何食べても一緒。それだったら安い方がいい」なんて、口を揃えます。私は絶対違うって思うんだけど、どうやったら分かってもらえるでしょう?


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たいとる: 1007 . [わ〜い]「お取り寄せ」の延長だと思えば
おなまえ: 小百合
書いた日: 2004/1/9(22:12)

こんにちは。ROM専でしたが書き込みさせてください。

たしかに、そういう家族や親戚、いますよね。
自然食品にこだわる人の中には、ある種の社会活動に熱心な方が結構いたりして、
そういう「変わった人」のイメージで捉えられてるのかも知れないですね。
生活費一切を月十数万程度で抑えられるのが「よい嫁(妻、ではなく)」という
考えの舅姑もまだまだいますしね。

でも、そんな「何食べても一緒」と言う人でも、いただきものの上等なお菓子
とか、「これっておいしいわよねぇ」なんて言いながら食べたりするんでしょうし、
「あれはどこそこの○○でないと」とかいうお気に入りがあったりするのでは
ないのかしら。

添加物がどうのとか残留農薬がどうのとかいうことを前面に出してしまうと、
理屈っぽいイメージを与えてしまうので、「これ、試してみたらおいしかったから」
というような言い方をしてみてはどうでしょうか。
「お気に入りのお取り寄せ」だと思えばいいんですよ。
近頃は、一般のスーパーでも客のニーズをよく研究しているところでは、
契約農家直送の無農薬野菜など手頃な価格で扱っていたりしますし、何が何でも
生協や自然食品店でなければ安全な食材は手に入らない、ということはありませんから
過去レスにもありましたが、自然食品にこだわってるのではなくておいしい
ものが好きだからこうなった、でいいのではと思います。

「健康オタクやからな」なんていうご主人には「だったらあなたが月5万でやってよ」
と言ってみたりして。
現代の標準的な男の人にはたぶん、食費月5万でやりくりなんて無理ですから(笑)

たぶん、ともみさんが主婦としてどんどんキャリアを積んでいかれるに従って
そういうことを言われても気にならなくなっていくと思うのですが。
頑張ってくださいね。


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たいとる: 1008 . 節約について
おなまえ: 小百合
書いた日: 2004/1/9(22:32)

世の中全体が不景気なので、どこでも節約をネタにすると人の目を引くというか。
でも、節約するのは何のためかということを考えれば。
マイホームを買うために食費を削るのか。
海外旅行の費用を貯めるのか。
趣味につぎ込むお金なのか。
子どもの教育費、はたまた老後の資金か。
何か目的があるはずですよね。
月2万以下の食費でやりくりできても、目的がなければ意味がない。

食材にこだわって月5万と、節約で2万に抑える人と、その差の3万は
「ちょこっとグルメと、自分の料理好きのため」に使ってると思えば。
単なる浪費と違って、ちゃんと胃袋におさまってるんだし、家族の健康に
プラスになってると思えば、無駄使いではないでしょう。


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たいとる: 1009 . [わ〜い]がんばってくださいー
おなまえ: pen
書いた日: 2004/1/9(23:18)

まずだんなさんを説得してからかなーと思います。

うちの場合は、専業主婦のお母さんの料理を食べて育っていたので、ほんとうにラッキーでした。
ちなみに、学生時代に一人暮らしで食生活がコンビニ弁当になり、月の食費がひとりで10万、というのを聞いたときには、一緒に暮らせば、そのどぶに捨ててるお金、有効に使ってあげられる、と思ったものでした。
まず、私が、とても料理が好きでした。で、いろいろつくって、よりおいしいものをと思ううちに、よい素材、よい道具を、と、、、
半ばあきれているとは思いますが、私がそうしてるととてもとても楽しそうなので、、、
で、一日3回とおやつ、なるべく必ず食べさせてるうちに、私以上に添加物とか食材についていろいろこだわる人になりました。
本人は、料理は一切しませんが、料理のリクエストはとてもうるさいです。
そのうち、だんなのお母さんたちも、生活クラブのおいしさを知ってくれるようになって、ほんとに、ラッキーだと思ってます。

考え方は、ひとそれぞれだと思うので、自分はどうしてもこうでないとだめみたいなんだけど、ひとにもそういうのがそれぞれあるんだろうからそれは大事なことなんだ、と、気をつけるようにしてます。

地道に、毎日の食事を、大事にしていくことなのかなーと思います。
そうして何年かたつうちに、ともみさんの料理でないと、と思ってくれるようになったらいいですね。
我が家では、食事は、私の愛情表現のつもりなのです。だんだん年重ねてくると、なかなか恥ずかしくて、そんなことで。。。
料理すること、おいしいものを食べたい、食べさせたいと思う気持ち、かな。

食費は、いい食材でも、てっていてきに手作りすれば、かなり押えられます。と思っていましたが、そのあまり、道具代につぎこんでいるので、ものすごく割高でした、けっきょく。

でも、それでも、料理するの、ほんとに大好きです。だんなも私も子供も、おいしいものを、家でつくって食べるのが、ほんとうに幸せだと思うので、それでいいのだと思います。趣味代も兼ねてると思って・・・。

人それぞれだと思いますが、家族の中で、価値観があうように、なっていったらいいのかもしれません。
やはり、毎日の積み重ねの上の、年月でしょうか。
楽しみながら、続けてくださいね。赤ちゃんのためにも。


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たいとる: 1010 . 我が家の場合
おなまえ: 10がらし
書いた日: 2004/1/15(14:17)

ともみさん!お久しぶりです!
以前、ともみさんのTreeに書き込みさせていただきました、10がらしといいます。
せっかくのお正月になんだか落ち込んでしまいますよね(>_<)
もし、家計が赤字だとか、ご実家にお金を借りに行ったなら、
少々、厳しいお言葉もあるかもしれませんが、
そうでないのなら、何も気にすることはないですよ。
小百合さんのおっしゃる通りだと思います。

自信もってください(^_^)
私は結婚当初(今も?)、爆笑なくらいお料理オンチ。
でも、食べることを丁寧に思う気持ち=家族を大切に思う私なりの方法だと、
自信もっています(笑)
はじめから自信があったのではないのですよ。
外食は夫婦とも好きだったのですが、
なぜか、ある頃から2人とも、外食に満足できなくなっていったのです。
家で作ったものの方がおいしいなって。
不思議なんですけどね。

>人それぞれだと思いますが、家族の中で、価値観があうように、なっていったらいいのかもしれません。
>やはり、毎日の積み重ねの上の、年月でしょうか。
>楽しみながら、続けてくださいね。赤ちゃんのためにも。
penchanさんの言葉をかみしめました。
本当にその通りなんですよ!

畑はその後どうですか?
お子さんと楽しんでいますか?
とれたてのみずみずしい野菜を、今年もご主人に食べさせてあげてくださいね。
>「何食べても一緒。それだったら安い方がいい」
なんて言ったことも忘れてしまうかも。
もし、たくさん収穫できたときには、お母さんにもお届けしてみてはどうですか。

生協も私の場合、同じ班の人から手作りのお漬け物や煮豆をいただいたり、おしゃべりしたり、
生協でものを買う、以外の楽しいおまけがあって、そのことがとても嬉しくて、夫に話しながら、そのお漬け物を食卓にのせる・・・。
私にはとてもしあわせな瞬間です(笑)

私の自己満足に家族を巻き込んでいる気もしますけどね。
間に合わせの外食をしなくなった分、
たまの楽しみに豪華海の幸お食事旅行(おおげさ)なんてしながら、
家族みんなで楽しんでいます。

今年はいちごを作らなかったので、庭がすっきり。
去年、肥料の中の鶏ふんに虫が付いたり、いろいろと大変で・・・。
でも、ないとちょっと寂しいです。
家事でも育児でも、失敗したり、くたびれもうけだったり、いろいろで、がっかりのこともあるけれど、
励まし合いましょう。


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たいとる: 1011 . 我が家の場合
おなまえ: みっちゃん
書いた日: 2004/1/17(23:53)

家も彼(今の旦那です)は最初そんな感じでしたよ。
私が一人で暮らしている頃から料理大好きで食材オタクだったので
一緒に暮らして自然食を宅配する、といったら
「ええ?だってそんなのすごい高いんじゃない?贅沢だよ」
と大反対でした。
でも慣れてくればやりくりもできて2人分月3万円代で弁当まで作れます。
外食を含めると食費は月5-6万くらいでしょうか。
まあ家は共働きなんですが・・・。
やっぱり美味しいんですよね。季節に、土壌にあった健康な食材って。
いつも食事のたびに
「やっぱりここのお野菜は美味しいね、お肉も美味しいね」
と洗脳するように美味しい美味しい、と繰り返し言っていると
本人もいつの間にか「美味しいからいいか」
と納得するようになったみたいです(笑)
外食もして旦那様がお酒をよく飲む、との事ならば
5万円はかなりやりくり上手じゃないですか!!
美味しい食卓で満たされていれば、家庭も円満なはずです。
正直、マイホームや旅行よりも大切な物だと思います。
でもどんなに食事に気を配っても
我々現代人の母乳はかなり汚染されているらしいです。
それだって人間のせいなんですよね。我々が好き勝手した結果が
子供の世代につけとして回ってしまうなんて、すごい悲しいですね。


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たいとる: 1017 . お返事遅くなりました!
おなまえ: ともみ
書いた日: 2004/2/15(22:09)

ともみです!たくさんメッセージいただいてたのに返事が遅くなりごめんなさい!とても悲しい事があって落ち込んでました。もうよみがえったので大丈夫です。
10がらしさんにお名前を覚えていただいて光栄です〜同じ事ばかり愚痴ってすみません。皆さんに励ましていただいて、家族のためにがんばろうと思いました。ありがとうございました!


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