たいとる: 960 . 白神こだま酵母でソフトフランス焼きました
おなまえ: riko
書いた日: 2003/8/28(00:28)
おりじなる: 957. 天然酵母パン、おいしそう! ▼ [okusta] 2003/8/21(23:01)
おへんじ元: 959. もちろん覚えてますよ! ▼ [pen] 2003/8/22(15:01)
いつも、拝見していますが、初めてお邪魔します。
白神こだま酵母と国産小麦でソフトフランスをやいたことがあります。初回から、おいしくできました。
顆粒状の酵母をぬるめのお湯で発酵させてから使うのですが、簡単です。
匂いは、お酒のような、お味噌のような、私はあまり気になりませんが、人それぞれでしょうね。
普通のパン作りと違って、捏ねすぎはダメで、手捏ねで10分くらい適当に捏ねていればいいので、手作りの楽しさを味わえます。この酵母も国産小麦との愛称が良いようです。
ところで、penchanに質問ですが、1次、2次発酵はどのようにしているのですか?
室内において何か工夫があるのでしょうか?
ほんとにおいしそうなパンばかりで、食べてみたいです。
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