penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 766 . [わ〜い]うちは全部混ぜてます
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/2/13(09:35)
おへんじ元: [?] 757. 味噌作りの塩 [蘭子] 2002/2/3(05:16)

つくりかたの詳細はいろいろみたいです。
私は、最初、味噌づくりの本を買うとき、いろいろみてみて、自分の好みにあったのにしました。(なるべく丁寧なもの)
でも、プラスチックの容器はいまいちと思ったので、ホーローにしたり変えた部分も多々。

うちは、ラップをぴったり表面でおおって、さらにもういちまいして、ふたをすること、
容器の内側の汚れたところをアルコールでしっかりふいておくこと、で、
かび防止をしてます。
とにかくどれかでやってみて、毎年試行錯誤してみる、ということになるのでしょうか。
うちも来週しこみでーす。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan