penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 745 . [わ〜い]圧力鍋の加熱時間
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/1/19(08:55)
おへんじ元: 744. 圧力鍋での加熱時間 [ラノッキア] 2002/1/10(18:43)

加熱時間は加熱し始めて5分だけでOKではなく、うちの場合で、加熱し始めてたまたま5分くらいでおもりがあがります、それから5分です。
これは、ラノッキアさんの場合だと、初め強火で数分後ピィーと蒸気の上がる笛が聞こえたら弱火にして5分くらい調理。その後火を止めて蒸気の出るところをすべて開けて中の蒸気を出す、となるかと思いますよ。

圧力鍋は、ふたなど、蒸気のとおりみちとなるところを、きれいに洗ってつまりがないように使っていれば、安全だと思います。あと分量を入れすぎないようにするのを気をつけるくらいかなぁ。

実は、圧力鍋でご飯を炊くのは、私も海外での経験でした。日本でジャーで食べてたのより、おいしかったんですよ・・・。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan