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たいとる: 742 . 生で食べるらしいです。
おなまえ: kumiko
書いた日: 2001/12/20(23:00)
おりじなる: [?] 739. ゆかりの作り方&かぼちゃの種の利用法 [ちなのママ] 2001/12/19(14:52)
おへんじ元: 741. 天日干しで [はなぽん] 2001/12/20(18:35)

かぼちゃの種が好きなので(料理とかに少し入っている、緑色のもの)自分でも食べたいと思い、食べてみました。フライパンでから炒りし、塩をかけて食べました。それなりにおいしかったけど、皮が剥けなかったので検索してみました。
中華料理のところにありました。中国の人は、生で、口で1つずつ皮を取り、そのままたべるそうです。湿っていると剥きにくいそうです。胃腸の強い人は皮ごとでも良いんではないか、と書いてありました。
皮ごとだと、かなり、固いです。私も子供も歯とお腹の丈夫さには自信があるのでなんともなかったですが。


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