penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 678 . [わ〜い]素精糖の風味
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/9/7(20:29)
おへんじ元: [?] 677. 素精糖の甘さ [みちこ] 2001/9/7(13:27)

生活クラブの素精糖、お菓子の一部と、料理にはいつも使っています。
確かに甘味が強いです。気持ち控えめに使っていても、甘味+なにかがあるような感じ。すみません、料理のときははかってないので、よくわからないのですが、お菓子のときは、だいぶ減らしています。それでも甘さ以外の味、風味かな、違うように思います。
濃厚、良質というより、未精製で、ミネラルなどの栄養分がたくさん残っていて、体にいいから使いはじめ、いまではその味の料理に慣れて、甘めになっているかも。おいしいと思うけれど。最初はたしかに違和感があったような気がします。今は慣れかなあ。。。
お米でいえば、白米より玄米のほうが栄養がある、お砂糖も白砂糖よりそういう未精製のお砂糖のほうが、というところです。
お菓子のばあいは、白砂糖のようにやわらかくできず、すこしがっしりとした焼き上がりになるので、合わないこともあるのですが、料理には、それより健康にいいから、と思って。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan