penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 567 . [わ〜い]生活クラブのお肉
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/1/21(00:13)
おへんじ元: 558. 生活クラブの豚肉 [みちこ] 2001/1/11(16:44)

生活クラブのお肉で慣れてしまって、市販のを買わなくちゃいけなくなったとき、

豚肉は国産の黒豚とかのを選んでしまうようになってしまいました。それでも生
活クラブのほうがずっとおいしくて安くて新鮮・・・

鶏肉も、生活クラブのおいしいですよ!鶏肉はまったく市販のを買えなくなって
しまいました。値段が安いのしか売ってないから。以前は鶏肉といえばいちばん
安いお肉、と思っていたのがいまではめったに食べられない。。

牛肉は、必ず国産の、なるべく脂肪分の少ないのを選ぶようになりました。

と質を重視するようになると、生活クラブのほうが安くて、さらに質がいいお肉
が買えるのー、と痛感して、

けっきょく他で買えなくなって、しかたがないので、どうしても、というときは、
ふだん生協でみかけないお魚を買ってすませてしまうようになりました。それで
も養殖でないの、とか探すと、やはり高くつく。ほんと、他で買えなくなってし
まいました。

素材がいいと、簡単においしくできて、料理が楽しくなりますよね。逆も・・・。

---------------------------------------------------------------------
生活クラブのお肉の申し込み方法ですが、(もちろんみちこさんはご存知ですが)

基本的には、一頭買い、というか、ある部位ばかりに人気が集中しないようにし
ようというようになっていると思います。スーパーなどでは、もともとちょっと
しかないヒレとかばかりが売れると、そのヒレをとるために、他の部位は、特売
になったり、それでもあまって捨てられたり。。。つまりは牛さんや豚さんや鶏
さんに申し訳ない・・・という(私の理解ですが)。いただくからには、無駄な
く全部、大事にいただきます、ということだと思います。そのために、ちょっと
めんどうなことになっています。

班のばあいですが、母のころは、豚肉とかも一頭買いのしばりがもっと厳しかっ
たそうです。数年前までは牛肉も班申し込みだったし。ほんとに、一頭を無駄な
く分けるという感じだったとか。今は牛肉も個人申し込みになってまったく部位
バランスのしばりがなくなったし、豚肉の部位バランスのしばりもほとんどない
し、残ってるのは鶏肉くらいでしょうか。

生活クラブの班の鶏肉の申し込みは、現在、班で、もも2セット、むね2セット、
ささみやレバーやすなぎもなど、計6点くらい?を、残さないようにして申し込
み。うちでは、班の回覧で、欲しい人が○していきます。で、月1回の班会で、
足りないところを、じゃあうちが・・・とうめていきます。班の回覧の順番によ
って、人気のももは早くなくなったり。でもみんなそれぞれ遠慮するのでときど
き。でも月1回くらいかな、うちも。ほんとはもっと鶏肉食べたいけれど・・・。

さてさて、生活クラブのシステムも、毎年毎年、試行錯誤で変わっていっている
みたいなので、こんごどうなるでしょうね。

#牛乳も、うちのところも5月からようやくビンになります!待ってました!!


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan