penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 464 . [わ〜い]自家製パン、パン焼きキからはじめるのはいいかも
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/13(08:56)
おりじなる: [おしらせ] 440. 天然酵母のパンに挑戦 [penchan] 2000/10/3(08:23)
おへんじ元: 463. パンの献立 [あおぞら] 2000/10/13(01:30)

> でも、時間的にも、こねて、たたいての…作業が大変そうで、
> パン焼き機をとりあえず、買おうか、ちょっと挫折気味。

パン焼きキは、こねの状態を目でみれるから、いいですよ。
習いに行かなくても、機械がお手本も見せてくれる。慣れてきたら、こねだけま
かせて、成型は自分で楽しむこともできるし。

そういえば、パン焼きキから、もっとパンのバリエーションを、と、キッチンエ
イドでこねだけをするようになったとき、手でもこねてみたのですが・・・。
キッチンエイドだと 10分でできるこね作業が、手でやると30分もかかって、私も
1度であきらめました。。。本来、非力なのです、握力も小さいころからあまりな
かったし・・・

パン焼きキは、忙しくても代わりに食パン焼いてくれるし、私は大好きでした。

天然酵母のパンでも、買ってくるなら、そうでないパンを家で焼いたののほうが、
私はずっとおいしいと思ってしまう。つくった人の気持ちの分、おいしいのかも。。。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan