penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 461 . [わ〜い]国産小麦の入手先
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/12(09:02)
おりじなる: [おしらせ] 440. 天然酵母のパンに挑戦 [penchan] 2000/10/3(08:23)
おへんじ元: 460. ぱんいろいろ [megunya] 2000/10/11(11:52)

> そういえば、国産小麦粉、もし安く手に入るところがあったら、教えてください。
> うちは、国産強力粉月に2kgから3kgは買います。
> それに薄力粉もいれるとと4kgかな。

国産強力粉は、
http://www.jin.ne.jp/kenkosha/hp8.htm
で買いました。
お店の考え方が、生活クラブに似ていました。

5kg 1100円+送料でした。
ホシノも買ったので送料の割高感はなかったのですが、小麦粉だけ買うには、送
料が高く、安くならないですね。1kgづつのを普通に買うほうが安い?

それにしても、大規模につくる外国産小麦より、国産小麦のほうが、コストがか
かるのはわかる気がします。そしてなにより味がよかったので、まぼろしの国産
小麦、にならないように、買おうと思いました。

ただ、パン焼きキで焼く場合は、もしかして、国産小麦ではできが悪いかも。
以前生活クラブで国産強力粉だったとき、パンやききではしめっぽい感じで、ひ
とまわり小さい感じもあり、いまいちでした。途中でブレンドになって、ほっと
したものでした。いま考えるともったいない・・・

生活クラブで、
国産薄力粉は、1kg190円、国産強力粉は今はなくて、ポストハーベストフリーの
カナダ産と50%づつのブレンドのが、1kg210円です。

うちは、月あたり、強力粉2kg、薄力粉2kgくらいで買っていたのですが、
ハルユタカ100%と天然酵母で、ご飯党のはずなのに、パンもおいしくて、1ヶ月に
5kg食べちゃうかも・・・。

送料を考えると、次は10kgで頼もうかなぁ、と思っています。

>計算すると、一斤あたり粉だけで113円、
> それに酵母代が40円くらいかな。なんか高くつきますねー。
> 売ってる、天然酵母パンが普通のぱんより高いのもわかります。

送料を足すと、一斤あたり180〜200円くらいかかってそうです。でも焼けたもの
をお店で買うと倍だから、まぁ、いいか〜。

材料費もそうですが、ドライイーストに、さらにイーストフードなどを与えて、
もっと短時間で焼いてるパンに比べて、天然酵母のパンは、時間もかかってるか
ら、高くなるのでしょうね〜。

今朝、レーズン酵母、しこみました。
(生活クラブで、ノンオイルコーティング、オーガニックのが、200g270円)
楽しみです。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan