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たいとる: 460 . ぱんいろいろ
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/10/11(11:52)
おりじなる: [おしらせ] 440. 天然酵母のパンに挑戦 [penchan] 2000/10/3(08:23)
おへんじ元: [わ〜い] 456. つくってみま〜す [penchan] 2000/10/10(20:54)

>ホシノより手間がかかりそうなのは1の部分だけみたい。ただ、ホシノのは
>100g+100ccで約2週間分(8斤分はないみたいだけど)一気に生だねができるのに対
>して、1回300g分だけってのは、ほんとに手間ですね〜。

いえ、パン種ができたら、それを3回分とか2回分にわけて、
瓶にいれて冷蔵庫に保存しながら使うのも手です。
ぱん種は総量の4割はあれば膨らむので。
無理にいっぺんに使わなくてもいいんですよ。
ただ、古くなると(種が年取ってくると)酸味が増すので、
早く使い切った方がいいのかも。

>1週間で4斤もホシノで焼いてしまいました。2人なのに・・・。
>100g100ccでつくった生だねも、2週間ももたずに使いきってしまいそうです・・
すごい食べますね。人にあげたりとかもするのかしら?
生だねはあまりもたないから、(いきものなので)
早めに使い切るくらいでいいのかも。

そういえば、国産小麦粉、もし安く手に入るところがあったら、教えてください。
うちは、国産強力粉月に2kgから3kgは買います。
それに薄力粉もいれるとと4kgかな。
計算すると、一斤あたり粉だけで113円、
それに酵母代が40円くらいかな。なんか高くつきますねー。
売ってる、天然酵母パンが普通のぱんより高いのもわかります。


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