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たいとる: 456 . つくってみま〜す わ〜、ありがとうございます。 > わたしはレーズン酵母のパンの作り方が書いてあるサイトを何ヶ所かまわって、 わたしも、おんなじように思いこみました・・・ 1. レーズン50gと水100ccで3日ほど発酵させ、 2. レーズンをこして、水分(エキス)に強力粉約1.25倍入れてこね、2倍に膨らむ 3. 2+強力粉=300gになるように強力粉を加え、塩こさじ1、水も加えてこね、2倍 > そのときに培養した時に使ったレーズンをいれても可(いれなくてもいいけど) > 砂糖はレーズンパン種自身が甘いのでいれません。 あとは成型と焼き上げですね。 ホシノより手間がかかりそうなのは1の部分だけみたい。ただ、ホシノのは http://www.jin.ne.jp/kenkosha/ レーズン酵母は、同ページによると2の、粉を足して発酵させてパンチを3回も > これを保存して、粉を足しながら、培養しつづけるしいのですが、何度も使っ 私も酸味がないパンのほうが好きなので、それなら3回も繰り返さなくても1回 それにしても、天然酵母パン、と一口にいっても、ずいぶんといろんな組み合わ 1週間で4斤もホシノで焼いてしまいました。2人なのに・・・。 上のめっせーじへのおへんじを書き込む入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます. |
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