たいとる: 451 . レーズン酵母と強力粉
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/9(08:47)
おりじなる: 440. 天然酵母のパンに挑戦 ▼ [penchan] 2000/10/3(08:23)
おへんじ元: 450. レーズン酵母パン ▼ [megunya] 2000/10/7(12:54)
> で、わたしの場合、レーズンでおこした種でも、全粒粉は使わず、
> 強力粉でつくっちゃいます。
> 種も自家製酵母パン作りのページのレシピだと、
> 「何度も種つぎをして育てていくとよい」と書いてあるのですが、
> だんだん、酵母が熟してくると、酸っぱいパンができます。
> そういう酸味が好みな人はいいのですが、
> わたしは苦手だったので、毎回種起こしをしたら、一回で使い切ってしまいます。
> でも、ホシノやドライにくらべたら、
> やっぱり少々重みのあるパンができちゃうかなあ。
> 今日またレーズン酵母パン作ってるんだけど、
> 明日食べてどんな感じだったか報告しますね。
> 去年作った、いちご酵母パンはあんこ入りの蒸しぱんだったので、
> ふわふわで、いちごの香りがほんのりして、おいしかったよ。
すみません、レーズン酵母を、全粒紛ではなく、強力粉でおこしたのでしょうか。
それとも、そのあとのパン焼くときだけ強力粉でも、ふわふわですか?
おいしそうですね〜。
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