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たいとる: 448 . 寄生虫 その後。
おなまえ: bart
書いた日: 2000/10/6(11:12)
おりじなる: [?] 442. 魚介類に寄生虫! [bart] 2000/10/4(22:28)
おへんじ元: [う〜ん] 445. アニキサスっていうのではなかったかしら [penchan] 2000/10/6(01:15)

その後『寄生虫 食品』で検索して、
ちょっとディープな世界をのぞいてみました。

その結果、
・魚介類と寄生虫は昔っからの共存関係、いても驚くことではない。
(驚いたけど。)
・もくげさんに教えていただいたルイベのように、
 日本の魚を、日本人が昔から食べてきた方法で食べさえすれば、
 そんなに心配しなくていい。普通は自然に排泄される。
・イカにいたものは、penchanのおっしゃったアニキサスだったらしい。
 これは70度1分以上の加熱か、−20度以下24時間以上の冷凍で死滅する。
 (ちょっと家庭の冷蔵庫だと難しいですね。)
…などのことがわかりました。

カツオは湯引きにして食べたんですが、もったいなかったなー。
日本人だもの。やっぱり生のお魚を嫌いにはなれません!

もくげさん、penchan、ありがとうございました。


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