たいとる: 425 . うちの場合
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/8/18(01:14)
おへんじ元: 424. 電子レンジやラップ、どう思われます? ▼ [ikkyu] 2000/8/18(00:00)
タブルベッドに赤ちゃんと2人、薄型液晶モニタをベッドのヘッドボードにかけ、
キーボードを枕元において、赤ちゃんが寝てるすきに、私も体を休めながらネッ
トができるようになりました(にこにこ)。(makは将来の子供部屋で、将来の子
供ベッドでおやすみです)。
========================================================================
うちの場合・・・
<プラスチック>
我が家では、昨年までにだいぶ、食卓からプラスチックを排除してきました。
ボール、プラスチックからパイレックスの耐熱ガラスに変えました。重いから、
ケーキの材料の計量のときには不便になったのですが、以前のはポリカーポネー
ト製で、大変危険なものであることを知り、かつ、ボールがずいぶんと傷だらけ
になっていて、これは・・・と思ったので。
お弁当箱、お弁当用のおはし、も、プラスチックはやめて、木にしました。
いらなくなってしまったプラスチックものは、ごみになってしまったけれど、も
う二度とかわない、と誓いました。
プラスチックを使う場合は、ポリエチレンまたはポリプロピレンがいちばん安全
です。
そういえば、プラスチックといえば、マヨネーズやケチャップ、ソース、など、
調味料一切、ガラスビンが安全です。油も、プラスチックに入っているのは、溶
け出るとか〜〜〜
<ラップ>
燃やしてもダイオキシンのでないもの、塩ビでないものが生活クラブ生協で売っ
ているので、それを使っています。(やけに密封性の高いラップは、危険なラッ
プです)。
使用量を減らすためにも、日々の冷蔵庫への食品保存には、
食べるときあたためなくていいものは、ホーローのタッパーへ
食べるときあたためたいもの、耐熱ガラスのタッパーへ(冷凍も可のも
の)
に保存してます。それぞれ、専用のふたがついているので、そのためにはラップ
はいらないです。お皿を使う場合は、冷蔵庫内で場所もとるし、染み込むし(土
ものの食器が好きなので)、でめったにしませんが、そのときは、レンジハット
なるプラスチックのふたを使っています。
ラップではないけれど、袋菓子その他の包装材も、塩ビが入っているのは燃やす
とダイオキシンがでますよ。
<電子レンジ>
オーブンと一緒になっているのですが、ほとんど使用してません。
冷凍したごはんをあたためるときに使ってます。他のものは、事前に冷蔵庫に移
しているけれど、冷凍ごはんはそれをするとまずくなるので。ただし、ごはんの
保存は、24時間以内くらいに食べる分は、おひつ(がわりのまげわっぱのお弁当
箱)に入れてます(あたためなくてもおいしい)。
和食の、常備菜は、さめてもおいしいものなので、わざわざ温めなくていいです。
時間のずれた食事でも、あたためるのは、ホーローのお鍋に入ったお味噌汁を火
であたためるだけ。楽です。
======================================================================
プラスチック、ラップ、レンジ、どれがいちばん環境に悪いかといえば、
使い捨てでどんどんでていく容器包装類でしょうか。レンジは、悪いというより
は、単に電気代節約のためにしてるような気がします、うち。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|