たいとる: 1133 . お味噌
おなまえ: pen
書いた日: 2005/7/1(14:32)
おりじなる: 1127. 味噌つくりについて。 ▼ [ほよよ] 2005/6/26(20:59)
おへんじ元: 1128. 味噌の仕込み ▼ [rumitin] 2005/6/27(21:00)
こんにちは、rumitinさん
書き込みありがとうございます。
1年寝かせたあと、実はかなり塩分が濃くなっていくようなので、
実はだんだん強くなっていくのかもしれませんよ〜。
赤ちゃんを抱えるようにして無理やり仕込んだお味噌も少しあまり気味で、
1年を越えてしまうこともあり、
それを消費しようと、梅味噌というのをつくってみました。
梅干とお味噌とお砂糖で、甘めです。ちょっと食べやすいです。
それと反対の状態のお味噌が、白味噌かなと思います。
最近は、一部を白味噌にしているのですが、(糀の比率を高くするだけ)、
白味噌はできたらそうそうに冷蔵庫にいれています。
なにせ煮豆なので、、、ってほんとにそうですよね〜
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