たいとる: 1128 . 味噌の仕込み
おなまえ: rumitin
書いた日: 2005/6/27(21:00)
おへんじ元: 1127. 味噌つくりについて。 ▼ [ほよよ] 2005/6/26(20:59)
こんにちは。penchanではないのですが・・・
私も同じように思ったことがあったのですが、やはり真冬に仕込んだほうがいいのではないかと思います。
夏に仕込むとよほど寒い場所で無い限り発酵の前に腐敗してしまうのではないでしょうか、なにせ煮豆なので・・・
一旦、冬場に仕込んである程度発酵がすすんでしまえばあとは天地返していけば
腐ることはないと思いますが、うちは涼しい場所がないので1年寝かせたあとは冷蔵保存してます。(かびが生えないか心配で)
他の方のご意見、私も聞いてみたいです(笑)
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