penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 997 . [わ〜い]フードプロセッサー
おなまえ: penchan
書いた日: 2003/11/19(23:14)
おへんじ元: [?] 993. フードプロセッサーについて [あさこ] 2003/10/31(19:57)

はじめまして、あさこさん。

フードプロセッサーは、ずっと、切るのは好きだから不要と思っていたのですが、
母のところであまっていた昔のフードプロセッサーで試しているうちに、
お菓子作りにはとても便利で手放せなくなってしまいました。

なので、ずいぶん昔のナショナルのものです。
500mlなので容量が小さいのですが、タルト1台分、クッキー天板2枚分、
パイ生地も1台分、シュークリームも天板2枚分といった普通の分量では、問題ないです。
ナショナルのは、容器が分厚いガラスなのが、洗いやすくもあり、とてもよいです。

が、使い込むようになり、タルト生地など2倍、3倍でつくりたくなっては物足りなくなり、大きなものを検討中です。来年くらいにはオーブンを買い換えないといけなく、その際は天板4枚の予定です。

となると、ロボミックスか、クイジナートか。どちらも容器がポリカーポネート製なのが残念なのですが、、、
どちらにするか迷っていますが、ほしいオプションの歯が、ロボミックスのほうにだけあったので、そちらかなーという感じ。好みでしょうか。

いずれにしても、パンやうどん生地のこねは、キッチンエイドでしてますので、フードプロセッサーでは使用予定がありません。使用予定の場合は、容量が大きくなるかと思いますが、そうすると、特に、常時出しておいておける場所を確保しないとですね。けっこうお蔵入りしている例もよく聞きますから・・・

どのくらい、どういうふうに使うか、各自それぞれなので、よく検討されるといいと思いますー。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan