penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 923 . [わ〜い]おかず
おなまえ: penchan
書いた日: 2003/4/23(17:00)
おりじなる: [?] 917. お弁当 [すみれ] 2003/4/8(00:23)
おへんじ元: 921. 常備菜 [すみれ] 2003/4/23(00:02)

いつも冷蔵庫に用意しているおかずは、
別にいわゆる常備菜というわけではないです。
そういうのも用意しますが、
基本的には普通のおかずです。
1、2日くらいで食べきる量だけ、日々つくって入れ替わってます。

すぐ食べきるので、とくに朝に火を入れるということはないのですが、
朝、やはり少しあたためるほうが、お弁当に詰めやすいし、
見た目もつやっぽくおいしそうなので、さっとレンジで暖めるようになりました。

ほんとうに日々のことなので、とくに無理はしないように。
ただ子どもが小さいと急になにか、ということが多いので、やや多めにストックするようになりました。
常備菜というと一般にやや味が濃い目なのですが、我が家では、ホームフリージングと大きな冷凍庫が大活躍してます。

朝10時までに家事を大半すませてしまわないと、それから幼稚園入る前の子どもの友達と遊んでいると、お弁当をはさみ、夕方になってしまい、さらにそのまま抱っこで寝てしまったりする危険性が高いから、しかたなくなのです。。。
子どもは、遊びたいのは雨でも関係なしですし、、、

お豆は、たしかにけっこう甘いのが多いですよね。和風以外の食べ方なら、甘くないのもありますが、甘いものもちょっと食べたい人なので、気にせずそうして食べてます。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan