たいとる: 766 . うちは全部混ぜてます
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/2/13(09:35)
おへんじ元: 757. 味噌作りの塩 ▼ [蘭子] 2002/2/3(05:16)
つくりかたの詳細はいろいろみたいです。
私は、最初、味噌づくりの本を買うとき、いろいろみてみて、自分の好みにあったのにしました。(なるべく丁寧なもの)
でも、プラスチックの容器はいまいちと思ったので、ホーローにしたり変えた部分も多々。
うちは、ラップをぴったり表面でおおって、さらにもういちまいして、ふたをすること、
容器の内側の汚れたところをアルコールでしっかりふいておくこと、で、
かび防止をしてます。
とにかくどれかでやってみて、毎年試行錯誤してみる、ということになるのでしょうか。
うちも来週しこみでーす。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|