たいとる: 757 . 味噌作りの塩
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2002/2/3(05:16)
うちでも、お味噌を仕込んでみました。
初心者なので、欲張らずに、大豆1kg+米こうじ1kg+天然塩400gから。
で、質問なのですが、塩の2割ほどをとっておいて、味噌ダネを容器に詰めてからその上にふりかけて表面を覆う(腐敗防止のため)という方法や、重石をしてそのまま秋まで置く(天地返しをしない)とか、本によって載っている作り方が少しずつ違うのですが、出来上がりに大きな違いがあるのでしょうか?
うちでは、量も少ないし、天地返しをするつもりで、塩は全量、米こうじの塩きりの段階で混ぜてしまいましたが・・・・・
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|