penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 610 . [?]お味噌つくり♪
おなまえ: けい
書いた日: 2001/2/26(17:19)

昨日、お味噌を作りました。毎年母が作って(材料は全て生活クラブです)いた
のですが、今年からは私も味噌作りに参加です。
母の指導の元、仕込みましたが、大変でした。(><。。。
毎日美味しいお味噌が食べられるのは、嬉しいのですが、疲れた・・・・
普段会社勤めの私は、味噌種を叩きつける作業で、筋肉痛・・・・
おまけに、1日立って仕事をしていたので、足は疲れてしまったし・・・・
クッキングカッターで大豆を潰せたので、叩いたり、潰したりの手間は
楽だったのですが・・・・・・
毎年、大量の味噌を仕込んでいた母に尊敬と感謝の気持ちでいっぱいに
なった1日でした。
旦那も楽しみにしてることだし、来年も頑張ろう♪
でも、今年の夏を越せるかしら????
私のマンション夏は、日中閉めきりだから、とても暑いのです。窓を開けていれば、
涼しいのですが、共働きのため、どうしても熱気が篭ってしまいます。
昼間1時から4時くらいまで、エアコンの除湿をするようにタイマーをセットする
んですが、帰ると熱気でむんむんしています。
皆さん夏の間、お味噌はどうされていますか?


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan