たいとる: 599 . ママレードの苦味
おなまえ: megunya
書いた日: 2001/2/16(16:13)
いよかんでママレードを作ったのですが、おそろしく苦味のきついものができてしまいました。
何がいけなかったんだろう・・・・。
皮は全部いれないで(残りはピールにした)1/4くらいにして、
3度ほど湯でこぼしをしてしっかりあく抜きをし、白いわたはなるべくとりのぞきました。
(とらないで、いつも失敗してたので)
房をとった果肉をしぼらずに、まるごといれたのがいけなかったのかしら。
市販のでもすごく苦いママレード食べたことあるし、
ママレードは苦味が特徴といえばそうなのですが。
「ゆず」でつくったときは、とてもおいしくできたので柑橘の種類にもよるのかな。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|