penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 530 . [わ〜い]手作りベーコン
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/12/20(20:54)
おへんじ元: 522. ベーコンを手作りしてみました。 [megunya] 2000/12/15(17:06)

いいですねー。

うちでは、スモークチップ(同じくハンズで買ったもの)が、1年間眠ったままです。
でもそろそろつくれるかな。豚バラをベーコン分、余分に注文しないと。

> 肉の塩気を水で洗い流した後、2時間ほど、風とおしのよい場所で吊るすという項目は、
> ベランダにほすと、ほこりや虫がよってきそうだったので、やめて
> 家のなかで、ダイニングテーブルの上でバットの上に網をのせて
> その上に肉をおくことにしました。
> もちろん部屋の風通しをよくした状態にしました。

干物などをつくるのにも重宝している青いネットが、同じくハンズで1300円くら
いで売ってます。

> ベーコン作るのと買うのでは、値段としては安くなったどうかはわからないけど、
> 楽しかったことは確かです。

確かに・・・楽しいのが一番かも。楽しいと、おいしさも増すし。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan