penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 507 . [わ〜い]自然解凍で
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/11/29(19:01)
おへんじ元: [?] 503. 冷凍の魚 [ぴよこ] 2000/11/28(14:56)

はじめまして、ぴよこさん。

お店で買うと、たいていのお魚は、船の中からお店までが冷凍、お店で解凍して
売ってる、ようです。

生活クラブなどで冷凍で来る魚は、船の中で冷凍されて、そのまま宅配されるみ
たいです。

なので、冷凍で来た魚は、基本的に冷蔵庫で自然解凍して使っています。

一尾で買うことがほとんどなのですが、この場合はまったくそれで不都合ありま
せん。その後煮るなり焼くなり揚げるなり、生で食べるなり。

半解凍くらいでさばくと、内臓もでろでろしてなくて、後始末も楽です。

急ぐときはレンジの解凍モードを使っても。様子みぃみぃなので、冷蔵庫で解凍
のほうが楽です。

鮭、ぶり、さわら、など、切り身で買う魚も同じでokです。
鮭は、あまり厚さ等が不ぞろいでなければ、凍ったまま焼いてもいちおう大丈夫
です。ただ、中身を確認するために、ぼろぼろになってしまうので・・・。

フライ状になってるものは、たぶんコロッケなんかと同じで、冷凍のまま揚げる
と思います。でないと油がはねて危険だと。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan