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たいとる: 504 . うちはナショナル
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/11/28(18:18)
おへんじ元: 502. パン焼き機について。 [あすなろ] 2000/11/28(11:19)

こんにちわ、あすなろさん

うちは、ナショナルの天然酵母パンの焼けるタイプのものを、使ってます。
ナショナルの天然酵母食パンは、耳?のところが、
固めに焼きあがるのが、特徴です。
(なので、今、歯科通いしてるわたしには、固すぎてよくないので、
今は手こねぱんにしてます)

>ここで、聞きたいのですが、天然酵母っていうのはいったい何ですか。
>単に、ドライイーストを使わないためのものですか。
>それとも、健康にいい、積極的に使いたいものなのですか。
ドライイーストはいろいろ添加物がはいってるので、
体にはあまりよくない(と思う)
天然酵母はそのてん、自然素材だけでつくるので安全、ただし、ドライイーストぱんより膨らみが悪く若干重いパンになってしまいます。
実家の父はそのため天然酵母パンが嫌いです。
天然酵母とは、天然の素材(有名なのは干し葡萄)から起こした酵母で作るパンで
市販されてるものもありますが、
ナショナルのは、ホシノ天然酵母
(星野さんという人が開発したパン用天然酵母)のみ使用できます。
(たぶん、ナショナルのパン焼き機を買うと、「ホシノ」の通販ルートも教えてくれると思います。箱のなかに通販してる店の紙がはいってました。)
ナショナルのは天然酵母の生種起こしもできるので、わたしは重宝してます

ちなみにうちは一斤タイプのもので、二人家族で、3日分です。
(残りはスライスして、ポリ袋にいれて冷凍保存)
1.5斤タイプなんてでたんですか、知りませんでした。

夜にセットしておくと、朝に焼き立てパンがたべられますが、
けっこうこねる音がやかましいです。
うちは1階だからいいけど、2階の人に夜中つかわれたら迷惑だろうなあ・・・。

値段は他のパン焼き機にくらべると、割高かなあ。

ページもあるので紹介しておきます。
http://www.tennen.gr.jp/


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