penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 497 . [わ〜い]うちの場合
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/11/24(19:01)
おへんじ元: [?] 492. おもてなしの時 [なこ] 2000/11/20(17:32)

うちの場合。

赤ちゃんが生まれるまでは、家がいなかにあるので、泊りがけで来てもらうこと
が多かったです。

そんなときは、夕飯に和食、ブランチは自家焼きパンメイン、午後にお茶と自家
製ケーキ、たまにさらにあとのときもあったのでそんなときは中華または洋食に
してました。食間には、必ず、散歩等でからだを動かし、おなかをすかせてもら
ってました。

自分が料理が好きなのと、いなかでとおくて、高い電車賃をかけてきてもらって
申し訳ないのと、で、うちでごはん、がお返し、の気持ちです。

それでも、疲れない&予算をあまりかけない、でやるために、普段つくりなれて
るものだけをつくるようにしてました。

(というか、普段の生活クラブの素材以外で料理したら、味が落ちるのがわかって
るので、したくなくて・・・だから普段買い物してるののストックからつくるこ
とがほとんどです。追加注文が間に合うよう、1ヶ月以上前に来るのがわかってい
ることが、私としてはお客さんの理想です)

赤ちゃんがいて、ちょっと大変な今では、ブランチメニューか、お茶メニュー時
に遊びに来てもらうのが楽です。

ブランチメニューは、
自家製パンを2種類くらい(現在は天然酵母パンになったけど1種類のみ)、
生活クラブのベーコンや自家製または生活クラブのソーセージ(もし 1ヶ月
くらい前にわかっていれば、多めに注文しておけるので)、
卵料理、
温野菜のサラダ数品 (生野菜と違って、前日に用意しておけるから、便利です)、
果物、
自家製ヨーグルト、自家製ジャム (季節ごとにいろいろつくってるののストックがいっ
ぱいあるのでよりどりみどり)。
makがコーヒー豆をひき、エスプレッソコーヒーを入れてくれます。

(現在の我が家の毎朝の朝食+コーヒー+サラダの品数が多い・・・なので負担はな
いです)

お茶メニューは、
お茶もケーキ2種類くらい。焼きっぱなしのもの、簡単なものを。
紅茶は、濃い目のを1リットルたっぷりつくります。(ので数人いても、 2杯は席
をたつことなくのめます)。
人数がいれば2種類のケーキもあっというまになくなるのでつくりがいがあります。

若い女性のお客さんなら、野菜類、ケーキ類、があれば、喜んでもらえるかな〜、
と思ってます。ブランチメニューはホテルの朝食ブランチ風、お茶メニューはお
いしいケーキショップでのお茶風、をイメージしてます。
パターンができてからは、とても楽になりました。

普段が和食なら、むりに洋風にすると疲れると思うので、和食でいいのではと思
います。作りなれてるものを、作りなれてる分量で、そのかわり品数を増やして、
というのを頭においてます。倍量でつくったりすると思わぬ失敗をしたりするか
ら。作りなれてるものは、手順もしっかり頭に入ってるので、さっさとつくれる
でしょ。和食だと、前日に用意しておけるものも多いと思うから、当日はゆった
りできて、いいですよね。

野菜料理が何品かあると、喜ばれるのでは。

と思います。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan