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たいとる: 468 . [わ〜い]レーズン酵母
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/20(01:49)
おりじなる: [おしらせ] 440. 天然酵母のパンに挑戦 [penchan] 2000/10/3(08:23)
おへんじ元: 459. パン作りって奥が深い。。。 [みちこ] 2000/10/10(22:54)

レーズン酵母、でパン、2回焼きました。

レーズン100gでつくって、エキスを強力粉でおこすこと2回、300gでパンを焼く
のの7回分くらいの種ができました。冷蔵庫の中で、毎日ガス抜きをしています。
ボールひとつ分、場所をとるのが難点でしょうか。

ホシノ100gでつくった酵母は、7斤分でした。あと一斤分残っているだけ。。。
またつくらなくちゃ。

同じ食パン型で焼いたのですが、ホシノより、レーズン酵母のほうが、途中の発
酵にも約2時間半長くかかり、それでも、焼きあがりが少し低めかなぁ。という
か、レーズン酵母のほうは、最終発酵後、焼いてるときに、もう大きくなってく
れない。室温25度で4日のエキスだったから、まだちょぴっと若かったのかな
ぁ。冷蔵庫の中でも種は毎日ふくれてるけど・・・

う〜ん、レーズンで、自家製で、ちゃんとパンになるんだ〜、というのが感動。
でも味は、ホシノのほうが好きかもしれない。甘いからかなぁ、とレーズン酵母
のほうにも、同じだけの砂糖を足してみました(粉300gに対し15g)。少し好み。
レーズン酵母は、びみょーにすっぱい、いわゆる天然酵母、のイメージの味がし
て、それはホシノにはない感じ。う〜ん。

なんだか、ほんとに、実験です。楽しくて、1日おきに焼いてます。たぶん食べ
るより焼くのが楽しいみたいで、人に食べさせては、せっせと焼いてます。
味に無頓着な、父まで、うまいっと言っていました。


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