たいとる: 449 . よかったね
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/10/6(11:32)
おりじなる: 440. 天然酵母のパンに挑戦 ▼ [penchan] 2000/10/3(08:23)
おへんじ元: 447. おいしかった! ▼ [penchan] 2000/10/6(09:50)
天然酵母パン成功おめでとう。今の季節は、とくに保温とかに気をつかわなくても、いい気温と湿度なので、パン作りには最適ですね。
さて、自家製酵母パンについてですが、
どっしりパン。たしかにライ麦や全粒粉をいれたパンだとそうなりますね。
わたしもたまにならいいけど、毎日そういうパンだとちょっとつらいかも。
で、わたしの場合、レーズンでおこした種でも、全粒粉は使わず、
強力粉でつくっちゃいます。
種も自家製酵母パン作りのページのレシピだと、
「何度も種つぎをして育てていくとよい」と書いてあるのですが、
だんだん、酵母が熟してくると、酸っぱいパンができます。
そういう酸味が好みな人はいいのですが、
わたしは苦手だったので、毎回種起こしをしたら、一回で使い切ってしまいます。
でも、ホシノやドライにくらべたら、
やっぱり少々重みのあるパンができちゃうかなあ。
今日またレーズン酵母パン作ってるんだけど、
明日食べてどんな感じだったか報告しますね。
去年作った、いちご酵母パンはあんこ入りの蒸しぱんだったので、
ふわふわで、いちごの香りがほんのりして、おいしかったよ。
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