たいとる: 444 . 焼きあがりました
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/6(01:13)
おりじなる: 440. 天然酵母のパンに挑戦 ▼ [penchan] 2000/10/3(08:23)
おへんじ元: 441. がんばってね ▼ [megunya] 2000/10/4(10:07)
はじめての天然酵母の食パンが、上手に焼きあがりました。
種づくりはヨーグルトづくり7時間の4倍、
パンづくりは、3:30〜12:30まで、9時間もかかっちゃいました。
ドライイーストだと2時間だったのです。
ゆったりゆったりです。
時間はかかるけど、
こねあがりからして、とてもしっとりしてもちもちでひんやりつめたくて、いい
感じでした。
明日の朝、試食です。さて。
> ホシノで慣れたら、
> 自家製酵母(レーズンやいちご)
> にも挑戦してみてね。
実物をまだ食べたことがないのです。
どっしりしたパンは苦手なのですが、それが天然酵母のパン、だと思っていたの
は私の勘違い?全粒紛とかライ麦ではなく、小麦粉でつくればどっしりとはしな
いのでしょうか。
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