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たいとる: 1132 . お味噌、梅干、梅酒 こんにちは、ほよよさん rumitinさんも書いてくださっているように、 発酵と腐敗は紙一重、というのをどこかで読んだような。 お味噌の仕込みでは、10月仕込みと2月仕込みの2種類があると書いてあったと思います。お味噌の本を探したときに、一番お味噌が好きそうな人が書いた本を、と選んだ増岡 弘さんの本で、そう書いてあったと思います。で、10月は忙しいのでなにかと不備がありがちなので、2月がお勧め、と書いてあったと思います。 梅酒、梅干、ともに、30度を越えることもあるクローゼットにしまっています。最初の数年は、風通しのよさそうな北側の通路においていましたが、なにもそこでなくても大丈夫そうだったので、だんだんと。 ときどき様子をみてあげてれば、もしなにか不具合がおきてもすぐ対処できるので、大丈夫だと思いますよ。 そういえば、ページには書いていないのですが、 もうほんとに、ホームページの内容も、かなり古くなってるのですが、もしこれは?と思うものがあれば、掲示板で確認してくだされば、最新情報が・・・。なんて。 上のめっせーじへのおへんじを書き込む入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます. |
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