penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 831 . [わ〜い]基本的にはすぐ食べる、かな
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/6/13(15:26)
おへんじ元: [う〜ん] 823. 新米主婦の悩み [はらさん] 2002/6/10(19:57)

畑の野菜、八百屋さんの野菜と比べると、スーパーではたーくさん置くためにやはり日持ちさせざるを得ないから、新鮮なのを知ってしまうと、うーんと思ってしまいますよね。
冷蔵庫の宣伝なんかでは、ずいぶん冷蔵庫で保存できるようにうたっているように思いますが、基本的には買ってきたものは、すぐ食べる、と思っています。冷蔵庫よりは下調理して冷凍庫、がよいです。

うちの場合は、生協で1週間にいちど配達ですが、少なくとも届いた日は新鮮なので、まずは鮮度の落ちやすい青菜類から、週末になると根菜類といったような感じを基本にしてます(でもそれでも鮮度が気になってしまい、他の理由もありますが、畑もがんばってます)。

ふたり暮らしのころはなかなか減らないとしたら、野菜のおかずを、野菜を数種類いれる料理ではなく、野菜を1−2種づつ使う料理を中心にするとよいかな、それならけっこう食べきれると思いますよ。野菜は、生で食べるとちょっとしか食べられないけれど、火を通すと、うんと量が食べられます。せっかくなので、うんと食べるといいと思います。

あとはたとえば、かぼちゃなんかも、ひとつくらいあっというまですよ、下ゆでした状態で冷凍しておけばよいのですから。ペーストにしてかぼちゃプリンとかポタージュとか。里芋でも、食べきれない分は分けて、下ゆでした状態で冷凍しておけば、次回煮るのもうんと楽です。凍った状態のまま出し汁にいれてにはじめるのが大事です。とかいろいろね。

最初のころは、ほとんど、届いた日に一日かけて、一週間分したごしらえをするような感じでした。

最初は大変だと思いますが、その分、だんだん料理に慣れてきますから、そしたらうまく使いこなせるようになりますよ。大丈夫。がんばってねー。

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan